Выпущена версия 3.2 конфигурации «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО»

Выпущена версия 3.2 конфигурации «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО»
08.02.2023
25861

Фирма «1С» обновила «1С:Бухгалтерию КОРП МСФО 3.2». Также на новую редакцию переведено решение «1С:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО».

Рассказываем о главных нововведениях для ведения учета по международным стандартам с использованием 1С.


Новые возможности «1С:Бухгалтерии КОРП МСФО 3.2»

С 27 января 2023 года основные поставки прикладного решения «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» комплектуются новой редакцией 3.2. Информационное письмо об этом опубликовано на сайте «1С».

В конфигурацию добавили следующие улучшения:

  • учетные политики (план счетов, функциональная валюта, ставки НДС, параметры и счета учета для различных объектов) теперь настраиваются в матрице «Организационные единицы» х «Сценарии»; в дополнение к ранее реализованным инструментам онлайн-трансляции, параллельному учету внеоборотных активов, финансовых инструментов, резервов, закрытия периода автоматизирован параллельный учет операций купли-продажи товаров и услуг, а также выплат и поступления денежных средств; доработана переоценка валютных активов и обязательств в валюте представления отчетности;
  • в целях повышения точности расчета себестоимости и упрощения внедрения подсистемы МСФО для управленческого учета предлагаются гибкие способы закрытия счетов затрат МСФО;
  • расширена функциональность корректировки себестоимости запасов в рамках документа «Закрытие счетов запасов и затрат», оптимизированы алгоритмы расчета себестоимости;
  • улучшен пакет стандартной отчетности по регистру бухгалтерии МСФО, что позволяет оперативно и наглядно анализировать учетные данные;
  • для ускорения настройки и запуска подсистемы реализовано новое автоматизированное рабочее место с функциями проверки корректности плана счетов, выверки и корректировки шаблонов трансляции проводок, а также выборочной перетрансляции отдельных комбинаций счетов или корреспонденций.

Что из перечисленного наиболее важно и на что следует обратить особое внимание, Инфостарт попросил прокомментировать Дину Бабичеву, специалиста в области МСФО, сертифицированного аудитора, занятого в проектах с использованием решений на платформе 1С:Предприятие:

В релизе множество изменений, которые позволяют использовать типовую функциональность, не придумывая ничего сложного для решения востребованных учетных задач.

С практической точки зрения наибольший интерес представляет, на мой взгляд, механизм параллельного учета – то есть возможность вести операции параллельно, не транслируя их в подсистему МСФО из подсистемы по РСБУ.

Например, то же ответственное хранение, упомянутое в описании нового релиза. По РСБУ для этого используются забалансовые счета, а в МСФО ответственное хранение – это обычная покупка, которую нужно принимать на баланс.

Еще я бы обратила внимание на новые способы закрытия счетов затрат МСФО для расчета управленческой себестоимости и рабочее место по корректности плана счетов. Это тоже может быть интересно.

 

Схема отражения операций для конфигурации 1С:Бухгалтерия КОРП МСФО 3.2. Источник: v8.1c.ru

 

Обновление конфигурации «1С:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО»

Одновременно фирма «1С» сообщила о выходе редакции 3.2 для программного продукта «1С:Налоговый мониторинг», который является развитием прикладного решения «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО».

Помимо нововведений «1С:Бухгалтерии КОРП МСФО», описанных выше, новый релиз конфигурации «1С:Налоговый мониторинг» включает развитие возможностей для взаимодействия между налогоплательщиком и налоговым органом.

Так в новой редакции 1С:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО доступны:

  • улучшенное юзабилити моделирования приобретения/выбытия бизнеса, снижена трудоемкость подготовки уведомлений и отчетности по контролируемым иностранным компаниям;
  • улучшенные функции взаимодействия налогового органа и налогоплательщика благодаря переработанной компоновке автоматизированных рабочих мест налогового инспектора и бухгалтера;
  • возможность использовать подсистему «Учет и отчетность МСФО» редакции 3.2 не только для частично или полностью параллельного управленческого учета и учета по МСФО, но также и для учета в зарубежных компаниях на национальных планах счетов.

Отметим, что вся описанная функциональность, обеспечивающая автоматизацию процессов налогового мониторинга, также доступна в последних версиях конфигураций «1С:Управление холдингом» (начиная с редакции 3.2) и «1С:ERP. Управление холдингом».

Презентация возможностей налогового мониторинга в рамках подсистемы «Учет и отчетность МСФО» для последних версий перечисленных конфигураций выложена на сайте 1С.


Поддержка устаревших версий 3.1 и порядок перехода на новую редакцию 3.2

Для обеих конфигураций редакция 3.2 предоставляется бесплатно при наличии действующей подписки ИТС. Для перехода на более свежий релиз достаточно будет установить соответствующее обновление.

Что касается поддержки, то разработчики обещают поддерживать редакцию 3.1 до апреля 2023 года – до этого момента версии редакций 3.1 и 3.2 планируется выпускать одновременно.

Информационное письмо, посвященное выходу 1С:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО 3.2.

Информационное письмо, посвященное выходу 1С:Бухгалтерия КОРП МСФО 3.2
 

Приобрести 1С:Налоговый мониторинг на Инфостарте

Приобрести 1С:Бухгалтерия КОРП МСФО на Инфостарте

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

В 1С:Управление холдингом 3.3 обновлены все основные функциональные подсистемы, добавлены новые интеграционных возможности. Сообщается также об оптимизации решения с точки зрения процесса внедрения, в том числе при миграции с зарубежных решений.

вчера в 16:16    209    ЕленаЧерепнева    0       

1

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

30.04.2025    846    Alisa_Brineva    0       

1

Рассказываем об условиях обновления, а также о том, для чего и кому полезен переход на налоговый мониторинг как форму взаимодействия с ФНС.

29.04.2025    926    ЕленаЧерепнева    0       

1

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

28.04.2025    930    ЕленаЧерепнева    0       

2

Поставки 1С:CRM для малого и среднего бизнеса «Базовая» и «Стандарт» будут комплектоваться новой версией продукта – 3.1, а не 2.0, как раньше. Рассказываем об ограничениях и возможностях, которые есть в этих обновленных вариантах.

28.04.2025    1292    ЕленаЧерепнева    0       

16

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    1688    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    829    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2993    ЕленаЧерепнева    0       

5
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение