Вышла Java 22

26.03.2024      1279

Выпущена общедоступная версия JDK 22, построенная на эталонной реализации Java SE.

Готовые к использованию дистрибутивы под лицензией GPL уже доступны в рамках открытого проекта OpenJDK.


Особенности релиза

Java SE 22 сохраняет обратную совместимость с прошлыми релизами платформы, что позволит поддерживать работоспособность написанных ранее проектов под предыдущую версию.

Срок поддержи – полгода, обновления будут выходить до выпуска следующего релиза. Если необходим длительный срок поддержки (LTS), то следует использовать Java SE 21 или Java SE 17, которые будут получать обновления до 2031 и 2029 годов соответственно.


Ключевые нововведения

В язык Java добавлена возможность использовать безымянные переменные и паттерны. При объявлении в коде переменных, необходимых для вызова функции, но неиспользуемых в дальнейшем, теперь допустимо указывать символ «_». Такой же подход применим для неиспользуемых вложенных паттернов, переменных паттернов и параметров лямбда-выражений. Использование символа подчёркивания делает код короче и читабельнее, явно обозначает намерения автора и уменьшает пространство для допущения ошибок. Также оно помогает инструментам статического анализа, которые могут жаловаться на неиспользуемые переменные.

Добавлена возможность запускать программы, состоящие из нескольких исходных файлов, без отдельного шага компиляции – командой вида java Prog.java. Это может пригодиться для быстрого прототипирования или на ранних стадиях разработки, когда нет времени на настройку сборки проекта, а хочется сразу приступить к написанию кода, не ограничиваясь при этом одним исходным файлом.


Изменения в режиме Preview

В режиме Preview реализованы строковые шаблоны, позволяющие совмещать в одной строке текст и вычисления без применения оператора «+». Добавление выражений в переменную происходит через конструкцию \{..}. В упрощенном виде такие шаблоны можно использовать как аналог строковой интерполяции, которая уже давно есть во многих языках программирования. Однако в случае Java при компоновке результата могут быть задействованы дополнительные препроцессоры, проверяющие корректность значения, что позволяет реализовать с помощью шаблонов форматированные строки, объекты JSON или даже запросы к SQL.

Появился класс ScopedValue для передачи неизменяемых значений в рамках одного потока без использования аргументов методов. Можно использовать как альтернативу классу ThreadLocal, который не гарантирует неизменяемость значения и может приводить к утечкам памяти.

Также для режима Preview в конструкторах выражений стало возможно указывать функцию super(), которая используется для явного вызова конструктора родительского класса из наследуемого, если на выражение нет ссылки в создаваемом экземпляре класса.

И появилась возможность использовать неявно объявленные классы – у которых метод main() не является public static и не имеет параметра String[] args или вообще нет объявленного класса. Возможность упростит написание коротких программ и скриптов, а также облегчит процесс обучения языку для новичков, перекладывая детали реализации на плечи самой виртуальной машины.


Улучшение производительности

Переработан механизм работы сборщика мусора G1 при получении объектов Java по прямым указателям для безопасной передачи ссылок нативному коду на C или C++. Ранее в таких операциях процесс сборки мусора по умолчанию отключался до момента освобождения указателя, что приводило к длительным паузам и нехватке памяти при фактическом ее избытке. Теперь добавлена фиксация в памяти расположения критических регионов JNI с задействованными в коде Java-объектами, что позволяет безопасно взаимодействовать с нативным кодом без отключения сборки мусора.

Также для сборщика мусора Parallel GK повышена производительность работы с большими объектами – теперь каждый рабочий поток работает с объектом независимо и только в пределах своей полосы.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    484    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новость ИТ и 1С

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    556    ЕленаЧерепнева    0       

5

Новость Зазеркалье ИТ и 1С

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    648    ЕленаЧерепнева    1       

2

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С ФНС

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    505    eeldldl    0       

3

Новость ИТ и 1С Кадры Минтруд

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    470    Alisa_Brineva    0       

4

Новость ИТ и 1С

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    593    ЕленаЧерепнева    0       

3

Новость 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление производственным предприятием ИТ и 1С

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1405    AnastasiaKl    1       

17

Новость Зазеркалье ИТ и 1С

Разработчики платформы пообещали реализовать для хранилища двоичных данных автоматическое распределение данных по серверам на основании частоты обращения к ним. Изменения позволят оптимизировать производительность систем на платформе 1С.

29.01.2025    4789    ЕленаЧерепнева    0       

4
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение