В релиз вышла новая функциональность по работе с актами сверки, выставлению счетов-фактур в интеркампани. А в «1С:Управление торговлей 11.5» завершится поддержка неактуальных режимов в работе конфигурации.
Что нового в казначействе
В «1С:Управление торговлей 11.4.8» («1С:УТ») разработчики развили функциональность сверки взаиморасчетов. В работе конфигурации поддерживаются следующие возможности:
- расширенные отборы по объектам сверки (типу расчетов, договорам, партнерам и их полям);
- доступно групповое создание актов сверки с разбивкой по партнерам, договорам, по типам расчетов;
- можно формировать акты сверки по данным организации или по данным контрагента;
- сверка взаиморасчетов может производиться в разрезе кредитных и депозитных договоров;
- реализовано отображение начального и конечного сальдо, итоговых оборотов за сверяемый период;
- печать акта сверки допускается с незаполненной колонкой по данным контрагента.
Новый помощник сверки взаиморасчетов
Завершение поддержки неактуальных режимов
С версии «1С:УТ 11.5» планируется завершение поддержки режимов:
- партионный учет 2.1;
- учетная политика – ФИФО (взвешенная оценка);
- офлайн взаиморасчеты.
«Документы и сама функциональность этих режимов сохраняется в версиях 11.4 и 11.5 в полном объеме. А переход на версию 11.6 с версии 11.5 будет возможен только при включении использования новых режимов. Функциональность снимаемых с поддержки режимов в 11.6 будет иметь ограниченный характер. В помощнике "Закрытие месяца" осуществляется проверка перечисленных выше режимов и выдается рекомендация по переходу на новые режимы учета», – говорится в описании нового релиза.
Счета-фактуры в межфирменных продажах
В «1С:УТ 11.4.8» реализовано выставление корректировочных счетов-фактур, выданных по возвратам между организациями. Корректировочные счета-фактуры выставляются только с 2019 года от имени организации-продавца. Для организации-покупателя этот счет-фактура считается полученным корректировочным. Если в документе возврата не указан исходный документ передачи, то счет-фактуру выставить невозможно.
В документ «Возврат товаров между организациями» добавлен реквизит «Получение счета-фактуры на возврат не требуется для дальнейшего принятия НДС к вычету». Этот признак нужно устанавливать, если организация-покупатель не является плательщиком НДС.
Также изменен порядок выставления счетов-фактур по документам интеркампани. Если в документах «Передача товаров между организациями» и «Возврат товаров между организациями» установлен признак «Расчеты через посредника», то с 2019 года счета-фактуры по ним оформить не получится. Для таких операций в целом отключено отражение в учете НДС.
Полное описание нововведений