Вышло отраслевое решение для картографической визуализации в «1С:Предприятии»

Вышло отраслевое решение для картографической визуализации в «1С:Предприятии»
30.01.2020
46661

Ранее решение «1С:GIS Управление пространственными данными» поставлялось как модуль к 1С:ERP и «1С:Комплексная автоматизация 2». Теперь оно доступно как самостоятельный продукт, который может работать с целым рядом тиражных решений 1С.

Что изменилось в условиях поставки продукта

1С:GIS –  решение для работы с картографическими слоями и размещения в них пространственных объектов. Продукт предоставляет возможность собирать, хранить и визуализировать на карте произвольные показатели для пространственных объектов, производить визуальный анализ показателей с помощью тематических карт в различных разрезах за различные временные периоды.

Изначально решение «1С:GIS Управление пространственными данными» было выпущено в 2017 году как модуль для объединения с 1С:ERP и 1С:КА2. На текущий момент разработчиками принято решение изменить позиционирование продукта, добавив в него встроенные инструменты объединения с конфигурациями «1С: ERP Управление предприятием 2», «1С:Комплексная автоматизация 2», «1С:Управление торговлей 11», «1С:Управление нашей фирмой», «1С:Бухгалтерия предприятия 3.0», «1С:Управление холдингом» и разработанными на их основе отраслевыми решениями. «Преднастроенный обмен данными с другими конфигурациями не предусмотрен по причине отсутствия однотипных объектов», – говорится в описании продукта.

Конфигурация «1С:GIS. Управление пространственными данными» обслуживается в рамках договора ИТС Отраслевой и, помимо платформенных лицензий, требует приобретения дополнительных отраслевых ключей. 

Функциональные возможности отраслевого решения

Отдельная конфигурация и выпущенный ранее модуль функционально друг от друга не отличаются. Решение предоставляет следующие возможности:

  • картографическая визуализация различных объектов инфраструктуры, отображение на карте имущества, в том числе земельного фонда, дорог, зданий и сооружений, инженерных сетей и других объектов;
  • визуализация точек интереса бизнеса: конкурентов, контрагентов, бизнес-регионов;
  • создание геообъектов - векторизация информации «прямо в 1С»  с помощью встроенного георедактора;
  • объединение геообъектов в геоинформационные слои;
  • формирование тематических карт по данным учетной системы на платформе 1С:Предприятие 8 подключенных сервисов, например, Росреестр, или загруженных через документы;
  • визуализация и учет кадастровых земельных участков.

 

Пример функциональных возможностей 1С:GIS: отображение актуальных значений показателей деятельности через тематические слои на заданную дату.
Источник: www.solutions.1c.ru

 

Где и как может применяться  картографическая визуализация

Отображение картографической информации в системах управления и учета позволяет быстрее и проще получать информацию о данных, которые там содержатся. При этом, существует множество отраслей и видов деятельности, где такой подход может быть востребованным. Разработчики решения приводят несколько примеров отраслевого применения своей конфигурации:

  • Управление лесным фондом и лесозаготовкой  
  • Управление выращиванием сельхозкультур  
  • Инвентаризация кладбища и учет захоронений
  • Управление активами и имуществом, например, для присмотра, где точно проходят коммуникации, где разместить забор и т.п.

 

Данные на карте и в таблице. Источник: www.gis.1cps.ru

 

Подробная информация  об изменении порядка продаж продукта 1С:GIS  

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

В последние релизы 1С:ITILIUM добавили работу с LLM и RAG-поиск. Кроме того, реализована интеграция с 1С:ЗУП. Все это должно повысить эффективность специалистов техподдержки.

20.11.2025    295    ЕленаЧерепнева    0       

2

Управлять всеми базами и серверами 1С из одного окна проще, чем кажется. На вебинаре Product Owner Антон Евтушенко расскажет, как централизовать администрирование, автоматизировать обновления и настроить права пользователей без лишней ручной работы.

19.11.2025    532    AnastasiaKl    0       

16

Рассказываем, как аналитическая платформа Modus BI помогает компаниям системно работать с рисками: собирать и очищать данные, выявлять уязвимости в процессах, моделировать сценарии и оценивать влияние внешних факторов на бизнес.

19.11.2025    374    AnastasiaKl    0       

15

Фирма «1С» открыла продажи серверной операционной системы, адаптированной для 1С – Astra Linux Server1C «Воронеж». ОС сертифицирована ФСТЭК и подходит для защищенных ИТ-структур. Рассказываем об особенностях и лицензировании новой сборки.

17.11.2025    409    ЕленаЧерепнева    0       

3

Узнайте, как «ERP-Tools» делает работу в ERP-системах прозрачной, быстрой и управляемой для всех участников. Присоединяйтесь к вебинару 18 ноября и посмотрите, как инструмент повышает эффективность команды и сокращает сроки проектов.

17.11.2025    322    user2155025    0       

1

18 ноября в 16:00 (МСК) пройдет бесплатный вебинар о том, как инструмент ERP-Tools помогает командам внедрения ERP-проектов работать согласованно, ускорять сроки и сохранять всю проектную документацию в единой цифровой среде.

11.11.2025    690    AnastasiaKl    0       

1

Какие технологии определят цифровую трансформацию бизнеса в ближайшие годы? Руководитель корпоративного отдела «Инфостарт» Станислав Субботин рассказал о продуктовых трендах в 1С: ИИ, RPA, облачных технологиях, DevOps и новых отраслевых решениях.

07.11.2025    976    user2155025    0       

3

«1С-Битрикс» повышает цены на лицензии «Управление сайтом» на 14–15% с 1 января 2026 года. Успейте приобрести или продлить лицензии до конца 2025 года, чтобы сохранить выгодную стоимость.

31.10.2025    903    user2154217    0       

16
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация