Вышло отраслевое решение для картографической визуализации в «1С:Предприятии»

Вышло отраслевое решение для картографической визуализации в «1С:Предприятии»
30.01.2020
46645

Ранее решение «1С:GIS Управление пространственными данными» поставлялось как модуль к 1С:ERP и «1С:Комплексная автоматизация 2». Теперь оно доступно как самостоятельный продукт, который может работать с целым рядом тиражных решений 1С.

Что изменилось в условиях поставки продукта

1С:GIS –  решение для работы с картографическими слоями и размещения в них пространственных объектов. Продукт предоставляет возможность собирать, хранить и визуализировать на карте произвольные показатели для пространственных объектов, производить визуальный анализ показателей с помощью тематических карт в различных разрезах за различные временные периоды.

Изначально решение «1С:GIS Управление пространственными данными» было выпущено в 2017 году как модуль для объединения с 1С:ERP и 1С:КА2. На текущий момент разработчиками принято решение изменить позиционирование продукта, добавив в него встроенные инструменты объединения с конфигурациями «1С: ERP Управление предприятием 2», «1С:Комплексная автоматизация 2», «1С:Управление торговлей 11», «1С:Управление нашей фирмой», «1С:Бухгалтерия предприятия 3.0», «1С:Управление холдингом» и разработанными на их основе отраслевыми решениями. «Преднастроенный обмен данными с другими конфигурациями не предусмотрен по причине отсутствия однотипных объектов», – говорится в описании продукта.

Конфигурация «1С:GIS. Управление пространственными данными» обслуживается в рамках договора ИТС Отраслевой и, помимо платформенных лицензий, требует приобретения дополнительных отраслевых ключей. 

Функциональные возможности отраслевого решения

Отдельная конфигурация и выпущенный ранее модуль функционально друг от друга не отличаются. Решение предоставляет следующие возможности:

  • картографическая визуализация различных объектов инфраструктуры, отображение на карте имущества, в том числе земельного фонда, дорог, зданий и сооружений, инженерных сетей и других объектов;
  • визуализация точек интереса бизнеса: конкурентов, контрагентов, бизнес-регионов;
  • создание геообъектов - векторизация информации «прямо в 1С»  с помощью встроенного георедактора;
  • объединение геообъектов в геоинформационные слои;
  • формирование тематических карт по данным учетной системы на платформе 1С:Предприятие 8 подключенных сервисов, например, Росреестр, или загруженных через документы;
  • визуализация и учет кадастровых земельных участков.

 

Пример функциональных возможностей 1С:GIS: отображение актуальных значений показателей деятельности через тематические слои на заданную дату.
Источник: www.solutions.1c.ru

 

Где и как может применяться  картографическая визуализация

Отображение картографической информации в системах управления и учета позволяет быстрее и проще получать информацию о данных, которые там содержатся. При этом, существует множество отраслей и видов деятельности, где такой подход может быть востребованным. Разработчики решения приводят несколько примеров отраслевого применения своей конфигурации:

  • Управление лесным фондом и лесозаготовкой  
  • Управление выращиванием сельхозкультур  
  • Инвентаризация кладбища и учет захоронений
  • Управление активами и имуществом, например, для присмотра, где точно проходят коммуникации, где разместить забор и т.п.

 

Данные на карте и в таблице. Источник: www.gis.1cps.ru

 

Подробная информация  об изменении порядка продаж продукта 1С:GIS  

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

С 1 января 2026 года подорожает подписка 1С:РКЛ, обеспечивающая обновления и поддержку платформы 1С уровня КОРП. Рассказываем, как изменятся цены, какие преимущества дает КОРП-поддержка, и можно ли перейти на ПРОФ, если необходимость в КОРП отпала.

16.10.2025    317    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» обновила комплексное решение 1С:ERP+PM для управления проектами. Теперь пользователям доступны возможности, вошедшие в 1С:PM Управление проектами КОРП редакции 5.0. Рассказываем, что нового в актуальном релизе.

15.10.2025    300    ЕленаЧерепнева    0       

2

Автоматизация закупок стала ключом к эффективности бизнеса. Она помогает сократить издержки, ускорить процессы и исключить ошибки. Узнайте, как цифровые решения превращают сложную систему снабжения в прозрачный и управляемый процесс.

08.10.2025    598    user2154217    0       

15

Сократите трудозатраты, минимизируйте ошибки и сделайте закупки прозрачными. 15 октября на вебинаре покажем, как работает ИС «ЦИФРОВОЕ СНАБЖЕНИЕ» и какие реальные результаты она приносит компаниям – присоединяйтесь!

03.10.2025    690    Alice_Brineva    0       

17

Хотите упорядочить коммуникацию в компании в едином окне с помощью безопасных каналов связи? Узнайте, как этого добиться, 2 октября на бесплатном вебинаре: покажем возможности решения и разберем кейсы внедрения.

01.10.2025    826    Alice_Brineva    0       

16

2 октября в 11:00 (МСК) на бесплатном вебинаре расскажем, как безопасно организовать корпоративные коммуникации и поддержку сотрудников без облачных сервисов. Демонстрация сервиса «1С-Коннект On-Premise» и разбор кейсов внедрения.

25.09.2025    877    AnastasiaKl    0       

16

1С:Корпоративный технологический комплект предназначен для крупного бизнеса, федеральных органов власти и холдингов. В состав вошли различные продукты и лицензии. Рассказываем об особенностях и преимуществах нового комплекта.

17.09.2025    963    ЕленаЧерепнева    1       

2

На вебинаре узнаем, как уйти от Excel и выстроить управление денежными средствами в 1С на базе «Финансы 360: Казначейство». Разберем контроль лимитов, предотвращение кассовых разрывов, заявки к оплате, платежный календарь, план-факт и отчеты.

16.09.2025    838    AnastasiaKl    0       

16
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация