ЗУП 3.1: наиболее актуальные изменения в последних релизах

ЗУП 3.1: наиболее актуальные изменения в последних релизах
17.03.2025
1768

Рассмотрим, что нового появилось в релизах ЗУП 3.1.30.152, 3.1.32.39 и некоторых более ранних.

В числе новшеств: отображение прогрессивной налоговой шкалы при заполнении «Регистра налогового учета по НДФЛ», компенсации неиспользованных отгулов при увольнении, сдвиг первых трех дней за счет работодателя в больничном листе, новые возможности 1С:Кабинета сотрудника и уведомления о кадровых событиях на начальной странице.

Напомним, что для ЗУП одновременно поставляется два варианта обновления:

  • Обновление для версии длительного сопровождения 3.1.30 – в ней до августа 2025 года поддерживается изменение законодательства и исправление критичных ошибок.
  • И обычная версия – 3.1.32, которая содержит новые возможности, а также исправление прочих ошибок.


Прогрессивная шкала НДФЛ в «Регистре налогового учета»

Начиная с релизов ЗУП 3.1.30.152 и 3.1.32.39 доработано заполнение отчета «Регистр налогового учета по НДФЛ». До обновления все доходы в отчете отражались как объединенная налоговая база. А теперь происходит разделение по видам налоговых баз:

  • Оплата труда (основная налоговая база);
  • Районные, северные надбавки;
  • Прочие доходы (операции с ценными бумагами и производными инструментами)

 

 

Кроме этого, в отчете учтена прогрессивная налоговая шкала 2025 года: доходы и налог в отчете теперь отражаются в разрезе новых ставок НДФЛ – 13, 15, 18 и 22%. Ранее там показывались только вычеты и доходы.


Районные коэффициенты и северные надбавки

Начиная с релизов ЗУП 3.1.30.152 и 3.1.32.39 в зарплатных отчетах («Расчетный листок», «Анализ зарплаты по сотрудникам» и «Полный свод начислений, удержаний и выплат») по умолчанию доли районных коэффициентов и северных надбавок (РК и СН) выводятся одной строкой – в сумме с основными начислениями.

 

 

Если же в отчете все-таки требуется разбивать суммы по видам начислений, необходимо поставить в настройках флажок «Детализировать начисления по среднему заработку».

 

 

Также появилась возможность использовать код дохода РКСН для начислений с назначениями «Премия», «Квартальная премия» и «Повременные оплата труда и надбавки» – это позволит организациям, которые используют районные коэффициенты и северные надбавки, выделять доли РК и СН для премий и повременной оплаты труда.


Сдвиг первых трех дней за счет работодателя в больничном листе

Появилась опция, позволяющая сдвигать первые 3 дня оплаты за счет работодателя. Это актуально, если сотрудник в первые три дня болезни работал, получал зарплату, и ему при этом не назначалось пособие за счет работодателя.

Ранее получалось, что оставшиеся дни болезни оплачивал СФР – и это вызывало недовольство со стороны фонда, который требовал сдвигать возмещение трех дней болезни за счет работодателя. В релизах ЗУП 3.1.30.152 и 3.1.32.39 такая возможность добавлена.

 

 

Теперь, чтобы расчет больничного мог вестись на основе периода, оплачиваемого за счет организации-работодателя, необходимо установить флажок «сдвигать оплату больничного при наличии исключаемых периодов».

 

 

А при создании больничного и назначении периодов, исключаемых из больничного, потребуется через «Еще» выбрать команду «Сдвигать дату начала оплаты СФР».

В форме «Ответ на запрос СФР для расчета пособия» период оплаты тоже должен сдвигаться – но программа отработает эту ситуацию корректно, только если запрос заполнен по корректным данным документа «Больничный».


Компенсация неиспользованных отгулов при увольнении

В релизах ЗУП 3.1.30.133 и 3.1.32.17 появилась возможность регистрировать в программе компенсацию неиспользованных отгулов при увольнении.

 

 

Для этой цели в документ «Увольнение» добавлены дни и часы компенсируемых отгулов.

 

 

А для оплаты указанных дней и часов добавлено начисление «Компенсация не использованных дней отдыха».


Кабинет сотрудника

В релизах ЗУП 3.1.30.133 и 3.1.32.17 в сервисе «Кабинет сотрудника» появился ряд новых возможностей:

  • Подача заявлений на отпуск задним числом
  • Регистрация заявлений на перенос и отмену отпусков;
  • Регистрация заявлений об отсутствии задним числом;
  • Показ данных охраны труда в кабинете сотрудника.

 

 

Возможности регулируются в настройках сервиса «1С:Кабинет сотрудника».

А сами заявки, отправленные из личных кабинетов сотрудников, теперь отображаются в новом журнале документов «Заявки 1С:Кабинет сотрудников».

 

 

Форма заявки автоматически заполняется в соответствии с переданной в сервис информацией:

  • Для выполнения заявки необходимо создать новый или выбрать существующий документ.
  • По кнопке «Выполнить» заявка сотрудника будет отмечена как выполненная.
  • Для отклонения заявки перед нажатием на одноименную кнопку следует указать причину отказа в поле «Сообщение сотруднику». Причину можно выбрать из заранее подготовленного типового ответа по ссылке «Выбрать типовой ответ».


Напоминания о кадровых событиях в списке «Текущие дела»

В ЗУП 3.1.32.39 на форму «Текущие дела» на начальной странице добавлены новые задачи, такие как:

  • Аттестации и квалификационные экзамены:
    • Аттестация сотрудников
    • Аккредитация специалистов
  • Кадры:
    • Завершение испытательного срока
    • Истечение срока инвалидности
    • Истечение срока нахождения в чине
  • Учет контрактов и договоров сотрудников:
    • Истечение срока действия срочного трудового договора
    • Завершение контракта военнослужащего
  • Учет отпусков:
    • Плановый отпуск по графику
    • Завершение отпуска по уходу за ребенком

Нововведение появилось пока только в ветке 3.1.32, в ветке 3.1.30 этого нет.

 

 

Такие задачи появляются справа на начальной странице за 14 дней до наступления события. Кроме этого, можно настроить получение уведомлений о задачах и автообновление для списка текущих дел.

При желании, ненужные задачи в списке текущих дел можно спрятать, сняв соответствующие флажки в настройках.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

30.04.2025    708    Alisa_Brineva    0       

1

Рассказываем об условиях обновления, а также о том, для чего и кому полезен переход на налоговый мониторинг как форму взаимодействия с ФНС.

29.04.2025    844    ЕленаЧерепнева    0       

1

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

28.04.2025    863    ЕленаЧерепнева    0       

2

Поставки 1С:CRM для малого и среднего бизнеса «Базовая» и «Стандарт» будут комплектоваться новой версией продукта – 3.1, а не 2.0, как раньше. Рассказываем об ограничениях и возможностях, которые есть в этих обновленных вариантах.

28.04.2025    1238    ЕленаЧерепнева    0       

16

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    1589    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    803    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2978    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» обновила решение для автоматизации управления проектами и портфелями проектов для крупных и средних компаний. Рассказываем о новых возможностях и об условиях сопровождения устаревшей версии 4.2.

15.04.2025    1266    ЕленаЧерепнева    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение