ИТ-компании раскритиковали расширение «закона Яровой»

ИТ-компании раскритиковали расширение «закона Яровой»
07.07.2021
15176

Госдума рассматривает законопроект, который обязывает владельцев технологических сетей хранить информацию о своих пользователях три года. ИТ-бизнес уверен, что принятие документа обернется огромными тратами. 

Проблемы закона

«Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий» (АПКИТ) направила в Госдуму свои замечания по законопроекту. В организацию входят крупные отечественные и иностранные ИТ-компании: «1С», «Крок», «Лаборатория Касперского», «Ланит», Google и другие. В своем письме ассоциация заявила, что после вступления закона в силу, бизнесу придется хранить сотни терабайт данных, из-за чего вырастут расходы и замедлится реализация проекта «Цифровая экономика». 

Авторы обращения предполагают, что ситуация будет такой же, как после одобрения «закона Яровой»: компании начнут закупать иностранное оборудование, приобретать услуги у зарубежных хостинг-провайдеров или поставщиков облачных услуг. Этому поспособствует норма из документа, которая устанавливает 90-дневный срок вступления в силу. «Закон Яровой», напоминает АПКИТ, действовал поэтапно. 

Также ассоциация обращает внимание, что Роскомнадзор обладает полномочиями выборочно обязывать владельцев сетей хранить сведения о пользователях. Новое требование в законопроекте предусматривает «поголовное» хранение информации без учета направления и назначения ресурсов в подсети. Авторы письма считают это положение чрезмерным. 

Решение еще возможно

Главной проблемой законопроекта в АПКИТ считают тот факт, что он относится не только к операторам связи, но и к ИТ-компаниям, которые сейчас заняты цифровой трансформацией. Директор ассоциации Николай Комлев предполагает, что средней организации придется хранить несколько сотен лишних терабайт данных, что при использовании защищенного облака обойдется от 500 тыс. до 1 млн рублей. 

Глава АПКИТ рассчитывает, что Госдума внесет изменения в законопроект с учетом требований бизнеса, проработку синхронизируют с подготовкой подзаконных актов, уточняющих положения документа, а переходный период увеличат или отменят. 

Детали изменений

Законопроект, расширяющий положения «закона Яровой», внесен в Госдуму в апреле 2021 года. Он вносит поправки в закон «О связи» и обязывает владельцев технологических сетей хранить на территории России сообщения о приеме, передаче, доставке и обработке текстовых и голосовых сообщений, а также изображений, аудиофайлов и видео. Если организация имеет номер автономной системы (AS), то она должна пересылать правоохранительным органам сведения о своих пользователях.

Под технологическими сетями законопроект подразумевает инфраструктуру, которая не используется для предоставления услуг связи. К ней могут относиться программно-аппаратные решения для производственной деятельности организаций и управления технологическими процессами на производстве.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Для МСП продлевают срок получения статуса «вновь созданного» до 18 месяцев. При этом компании, созданные в результате преобразования, получить этот статус точно не смогут.

сегодня в 11:35    61    user2146402    0       

1

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    143    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    276    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    330    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    711    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    868    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    641    orenk0t    1       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение