Amazon представил форк Elasticsearch с открытым исходным кодом

Amazon представил форк Elasticsearch с открытым исходным кодом
28.01.2021
47524

Компания Amazon намерена развивать собственную версию решения для поиска, хранения и анализа данных Elasticsearch. Форк можно будет использовать в проектах с открытым исходным кодом. 

Что произошло 

Elasticsearch – популярная платформа для обработки данных, которую используют тысячи проектов по всему миру. Недавно компания Elasticsearch B.V. перевела решение со свободной лицензии Apache 2.0 на закрытую SSPL и перестала публиковать изменения на старом проекте. 

Такая же судьба постигла и Kibana. Это панель визуализации данных, которую часто используют вместе с Elasticsearch. Она строит диаграммы на основе информации, проиндексированной в кластере платформы.

Организация OSI (Open Source Initiative) уже официально подтвердила, что SSPL не соответствует критериям открытости исходного кода. Таким образом, проекты на базе нового Elasticsearch теперь следует считать не свободными, а проприетарными. Ограничение лицензии вызвало волну разочарования в сообществе. 

Особенности проекта

Форк (ответвление от Elasticsearch 7.10 под лицензией Apache 2.0), представленный Amazon, решает проблему. Если разработчики перейдут на использование этой версии платформы, их продукты по прежнему можно будет считать свободными. Также компания представила форк веб-интерфейса Kibana. 

В Amazon заявили: основная цель проекта – обеспечить свободный доступ к Elasticsearch и Kibana. С помощью форка разработчики намерены развивать проект Open Distro for Elasticsearch. 

Компания будет использовать традиционную для открытого ПО практику upstream first – когда изменения и предложения отправляют авторам исходного проекта, и те либо принимают и поддерживают их, либо отклоняют. Таким образом, создатели свободного ПО получают помощь от сообщества и оперативный багфикс. 

Помимо Amazon, проектом Open Distro for Elasticsearch занимались специалисты из Expedia Group и Netflix. Изначально он создавался как надстройка над Elasticsearch. В проекте были собраны открытые аналоги платных компонентов платформы поиска, хранения и обработки данных. Теперь же решение станет полноценной заменой оригинальной платформы. 

Проект Amazon получит собственный репозиторий на GitHub. Наработки из него будут использовать новых релизах Open Distro for Elasticsearch и в Amazon ES (Amazon Elasticsearch Service) для быстрого и безопасного развертывания платформы. В этом сервисе уже доступно 18 различных версий проекта, и все они – с открытым исходным кодом.

 

 

До смены лицензии все нововведения для Open Distro for Elasticsearch попадали в upstream – и, таким образом, учитывались в основном проекте. Теперь же он станет независимым форком под свободной лицензией. А значит, Elasticsearch больше не сможет получать выгоду от решения. 

Еще один форк

Стартап Logz.io также представил собственный форк Elasticsearch и Kibana. Разработчики заявили, что надеются совместно с коллегами из других компаний и участниками сообщества открытого ПО сохранить оригинальную кодовую базу под лицензией Apache 2.0. 

Развивать форк планируется на независимой платформе при поддержке некоммерческих организаций, к примеру, Cloud Native Computing Foundation или Apache Software Foundation. Разработчики допустили, что могут объединиться с Amazon ради скорейшего достижения общей цели. 

В Logz.io подчеркнули, что Еlasticsearch B.V. в последние несколько лет перешла от развития ПО с открытым исходным кодом к максимальной коммерциализации разработок. При этом в компании критиковали облачных провайдеров, которые паразитировали на свободных проектах и не вносили свой вклад в их разработку. 

Сама Logz.io занимается созданием инструментов с открытым исходным кодом, которые помогают разработчикам логировать работу ПО, отслеживать различные метрики и анализировать их. Самые известные проекты – ELK, Prometheus и Jaeger, которые работают в рамках единой масштабируемой платформы.
Автор:
Обозреватель

См. также

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    993    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    791    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    951    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1261    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1240    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    875    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    988    AnastasiaKl    0       

1

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    1064    user1915669    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение