Apple попросила Роскомнадзор выдать лицензию на частоты, необходимые для использования новой технологии беспроводной передачи данных. Из-за отказа ведомства компания отключила в России чип, необходимый для этой функции.
Перспективная технология
Новые устройства Apple, презентованные в сентябре 2019 года, поддерживают передовую технологию обмена информацией – Ultra WideBand (UWB). Она работает как аналог Bluetooth, однако ее дальность в три раза больше, а скорость передачи данных – в пять раз выше. Кроме того, разработка помогает отыскать потерянный телефон даже в том случае, если он выключен, а также позволяет улучшить точность геолокации.
Пока UWB поддерживает только iPhone 11. Однако, по мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, у нее есть все шансы завоевать рынок. Если другие производители техники увидят популярность Ultra WideBand, то начнут поддерживать технологию и в своих устройствах.
Но в России UWB работать не будет. Роскомнадзор отклонил запрос Apple на выделение частоты, необходимой для работы новой разработки, поэтому соответствующий чип U1 отключен во всех версиях iPhone, предназначенных для российского рынка.
В России нельзя
Для законного использования частоты 6 ГГц, необходимой для работы UWB, Apple необходимо предварительно получить разрешение Государственной комиссии по радиочастотам. Компания еще осенью отправила запрос в ведомство, но он не был включен в повестку заседания, назначенного на 24 декабря.
Как сообщил представитель Минкомсвязи, причиной отказа стали возражения со стороны Роскомнадзора. Ведомство заключило, что необходимы дополнительные исследования чипа U1, т.к. сейчас он не совместим с другими устройствами связи. Конкретные модели РКН не указал.
Ограничения РФ влияют и на соседние страны. Чип U1 соответствует стандартам Беларуси и Казахстана, однако в эти государства iPhone 11 тоже поставляется с отключенной функцией UWB из-за единого таможенного пространства.
Нужды военных
Вадим Поскакухин, руководитель проектов компании «Спектрум Менеджмент», объяснил, что причиной отказа Роскомнадзора может быть военное оборудование. Частоты, на которых работает чип U1, пересекаются с диапазоном, используемым радиолокационной службой. Ею пользуются радары российской армии.
По данным «Известий», Минобороны ранее настояло на том, чтобы частота 6 ГГц была сохранена за ведомством. В министерстве называют ее критически важной для обороноспособности страны. Согласование по каждому устройству, которое тоже претендует на эти частоты, не проводится. Однако, по мнению экспертов, разработка Apple, радиус действия которой не превышает 300 метров , вряд ли вызовет помехи у военного оборудования.
Чип также не соответствует предельно допустимой мощности излучения устройства – она несколько выше, чем установлено в требованиях к оборудованию, разрешенному на территории России. Однако расхождение очень невелико и может быть списано на статистическую погрешность.