Блокчейн – технология, которая сейчас прочно ассоциируется с криптовалютой. На самом деле спектр ее применения куда шире. Один из способов – создание корпоративного регистра для хранения данных.
Исследователи американского университета Карнеги-Меллон представили свой вариант использования распределенного реестра для бизнеса. Ученые предлагают применять блокчейн в качестве альтернативы защищенной СУБД – криптография технологии позволит добиться любого уровня конфиденциальности. Для этого достаточно выпустить внутренний неликвидный токен и централизовать контроль в точках, где база данных взаимодействует с внешним миром.
Кто хозяин
Предполагается, что компания уже использует классическую СУБД, которая позволяет хранить различные данные в одном месте. Определенная группа пользователей имеет право вносить изменения в нее, оставшиеся сотрудники могут лишь запрашивать необходимые им для работы данные.
Чтобы перенести эту систему на базу блокчейна, недостаточно просто доработать протокол и добавить в него поддержку сцепленной структуры данных. Такой примитивный подход приведет к тому, что контроль над системой по-прежнему останется у небольшого количества привилегированных пользователей, и она будет связана со своим исходным местом хранения.
Данные организации имеют свойство постоянно меняться. Поддерживать целостность их структуры с таким искусственным блокчейном будет также проблематично, как и при использовании классической СУБД. Поэтому для постоянного хранения целесообразнее использовать промежуточное хранилище. Это поможет решить проблему «владения».
Полная защита
Асимметричная криптография блокчейна позволит разграничить доступ к информации в зависимости от прав каждого пользователя. Записи шифруются с помощью публичных ключей сотрудников и хранятся в таком виде на всех копиях реестра. Увидеть необходимые данные сможет только тот работник, который обладает подходящим частным ключом. К другим сведениям он доступ не получит.
Изменения в базе данных аналогичным образом подписываются ответственными сотрудниками. С помощью публичного ключа всегда можно убедиться в подлинности каждой конкретной записи.
Проблемы блокчейна в бизнесе
Одно из узких мест корпоративного блокчейна – точки соприкосновения системы с внешним миром. К примеру, может возникнуть потребность разработать механизм связывания публичных ключей рядовых сотрудников с их рабочими проектами и маркировки публичных ключей администраторов базы данных. Также может понадобиться инструмент для восстановления доступа к сети в случае потери ключа.
Возможное решение – использование промежуточного хранилища данных в качестве единой базы публичных ключей. Такой подход наиболее ярко демонстрирует отличия корпоративного блокчейна от распределенного реестра криптовалют, для которых децентрализация – краеугольный камень всей системы. В бизнес-среде такой компромисс, наоборот, допустим.
Другая проблема – производительность регистра. Для его функционирования необходима сеть майнеров, которые будут поддерживать работоспособность каждой копии блокчейна, подтверждать данные и создавать новые блоки. Как и в случае с криптовалютой, майнерам понадобится стимул для того, чтобы продолжать работу. При этом вознаграждение не назначается третьей стороной – оно должно предоставляться самой системой.
Помочь может создание внутреннего неликвидного токена, который будет выдаваться майнерам за выполнение своих обязанностей. Один из вариантов – сделать «монету» доступной для использования только внутри блокчейна. Ближайшим аналогом могут стать мили у авиакомпаний – чем больше пассажир совершает перелетов, тем выше его статус и уровень комфорта в замкнутой системе.
В конце работы авторы исследования подчеркивают, что не считают блокчейн однозначным благом и не рекомендуют отказываться от традиционных СУБД. Распределенный реестр хорош лишь в том случае, если соответствует задачам компании.