Российские банки пересчитали планируемые расходы на внедрение отечественных программ. Затраты финансовых учреждений могут составить до 150 млрд рублей.
Куда пойдут деньги
Банки как владельцы объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны преимущественно начать использовать российское ПО с 1 января 2021 года, а отечественное оборудование – с 1 января 2022 года. Кредитные организации подсчитали, что необходимые изменения обойдутся им в 5-7% от собственных средств.
В зависимости от размера финансового учреждения и количества филиалов прямые затраты на переход могут составлять от 90 млн рублей до 150 млрд. Итоговую сумму расходов на массовое внедрение российских программ и устройств сейчас точно подсчитать невозможно, но банки называют цифры до нескольких триллионов рублей.
Также кредитные организации жалуются на двухлетний период, в течение которого должен быть завершен переход. Финансовые учреждения сообщают, что в текущий момент не готовы к таким кардинальным переменам в столь сжатые сроки, поэтому просят предоставить хотя бы шестилетний период до 2024-2026 гг.
«Перевод сложного широкофункционального программного комплекса с одного системного стека на другой (смена СУБД, операционной системы) – это проект сроком на два-три года и даже больше», – оценили масштаб проекта банкиры.
Расходы разработчиков
Затраты от перехода на отечественные программы понесут не только банки, но и компании, разрабатывающие специализированные решения. Производители ПО посчитали, что создание аналогов банковских приложений обойдется им в сумму от 10 млн до 100 млрд рублей за каждый отдельный проект.
Сейчас в реестре российских программ находится 6870 продуктов. Минкомсвязи каждый месяц пополняет список десятком новых решений. Профильный комитет Госдумы запланировал на конец августа обсуждение проблем перехода на отечественное ПО с представителями финансовых организаций и ИТ-компаний.
Как происходит переход
В 2019 году Минэкономразвития утвердило список владельцев КИИ. Кроме госорганов, оборонных и энергетических предприятий, в перечень были включены организации из кредитно-финансовой сферы.
Чтобы осуществить переход, необходимо провести аудит своего ПО и устройств. Если компания хочет использовать какой-либо иностранный продукт, следует согласовать его применение с государственными ведомствами. Такая возможность предоставляется, если в реестре отечественного ПО и оборудования нет соответствующего аналога.
Чтобы сохранить имеющуюся технику, нужно предоставить сведения, которые подтверждают: российский вариант из-за технических характеристик не позволит выполнить установленные законом цели и задачи. В таких случаях за техподдержку и модернизацию заграничного оборудования должны отвечать российские организации, которые не находятся под контролем иностранных граждан или компаний.