Банки смогут получить право на передоверие полномочий по электронной подписи

Банки смогут получить право на передоверие полномочий по электронной подписи
20.01.2023
6027

Комитет Госдумы рекомендует принять соответствующий законопроект. Документ позволит компаниям финансового сектора использовать электронную подпись наравне с другими организациями.

Расширение полномочий

Нижняя палата парламента 24 января рассмотрит в первом чтении законопроект, который разрешит передоверие полномочий с использованием электронной подписи для представителей финорганизаций. Комитет Госдумы по финансовому рынку изучил текст документа и пришел к выводу, что документ устранит неравные возможности банков и других компаний. 

Глава комитета Анатолий Аксаков пояснил, что сейчас в России сложилась парадоксальная ситуация: руководители организаций нефинансового сектора могут передоверить право подписи другому лицу, а главы финансовых институтов – нет. При этом именно банки чаще всего используют квалифицированную электронную подпись при подготовке документов. 

Законопроект, инициированный думским комитетом, должен устранить такую проблему. Законопроект позволит руководителю кредитной организации передавать право применять электронную подпись, к примеру, своему заместителю. Аксаков уточняет, что документ допускает более длинную цепочку, и замглавы также может передоверить подпись другому сотруднику финорганизации. 

Особенности передоверия

Электронная подпись используется как аналог собственноручной подписи при заключении договоров. Она также необходима для регистрации на сайтах ведомств, таких как ФНС или Росреестр, и представления отчетности в контролирующие органы. Руководитель организации или индивидуальный предприниматель имеют право передоверить право подписи, чтобы распределить полномочия между сотрудниками. 

При этом законодательство обязывает главу организации или ИП обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей и не допускать их применение без согласия. Для документального подтверждения такого права можно использовать форму, в которой определены дата и время использования подписи, веб-сайт, где допустимо ее применение, удостоверяемые действия и документы. 

Также следует подготовить форму отчета о применении электронной подписи. При каждом ее использовании необходимо оформить акт передачи от ответственного за ее сохранность лица, в котором указан адрес места хранения, вплоть до номера помещения и сейфа.

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

С января по март 2025 года Ассоциация КП ПОО провела исследование отечественных систем виртуализации, коммуникации и контейнеризации по 266 показателям. Результаты показали, что медианная технологическая зрелость у этих ИТ-решений превышает 75%.

04.04.2025    1119    orenk0t    1       

0

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    1117    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    885    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    1038    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1376    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1298    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    964    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    1045    AnastasiaKl    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение