Компания «Байкал Электроникс» рассказала о характеристиках своего нового процессора. CPU получит восемь ядер, архитектуру ARM и встроенный графический чип. Изначально ЦПУ должен был появиться еще в 2016 году.
Технические характеристики
Три недели назад компания-производитель процессоров «Байкал» провела закрытую презентацию своих новинок для представителей госучреждений. Сейчас организация публично рассказала об особенностях новых устройств. В продаже они появятся в декабре этого года по цене в 250 долларов.
Чип получил название Baikal-M. Главная особенность CPU – переход с архитектуры MIPS на ARM. Выпускается процессор по техпроцессу 28 нанометров и имеет восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 с тактовой частотой до 1,5 ГГц.
Размер кэша третьего уровня – 8 МБ. Также устройство использует встроенный графический чип с 8 ядрами Mali-T628 и частотой 700 МГц. Процессор поддерживает двухканальную память DDR3/DDR4-2133. Энергопотребление CPU не превышает 30 Вт.
Встроенные интерфейсы Baikal-M:
- Два 10 Gb Ethernet (10GBase-KR/KX4).
- Два 1 Gb Ethernet (RGMII).
- Три PCI eGen.3 (8+4+4 линии).
- Два SATA 6G.
- Шесть USB 3.0/2.0.
- 4K video-decoder.
- HDMI 2.0.
Разработчики Baikal-M уверены, что новый процессор лучше всего подойдет для рабочих станций, моноблоков, ноутбуков, серверов и тонких клиентов. Выпуском чипов занимается завод TSMC в Тайвани. Сейчас у «Байкал Электроникс» есть лишь инженерные образцы CPU. Производство первой промышленной партии тиражом в 10 тыс. экземпляров должно завершиться к концу 2020 года.
Долгострой «Байкала»
Процессор, похожий на Baikal-M, должен был появиться еще в 2016 году. «Байкал Электроникс» планировала выпустить к данному сроку три модели чипов на архитектуре ARM, которые могли бы использоваться встроенными системами, персональными компьютерами и серверами.
Несмотря на то, что компания не смогла реализовать свою задумку в предполагаемый срок, «Байкал Электроникс» нашла деньги для продолжения работы над проектом «Разработка и реализация отечественного энергоэффективного микропроцессора для персональной вычислительной техники». Финансирование было получено от Минпромторга в конце 2016 года в рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 гг.».
Проект «Байкала» оценен в 2,3 млрд рублей, из которых 1,1 млрд субсидирован государством. План разработки процессора предполагал, что опытные образцы нового чипа должны появиться уже в ноябре 2017 года, а к маю 2018 будет произведена опытная серийная партия и начнется продажа устройств. Доход от реализации процессоров ожидался в размере 1,17 млн рублей. «Байкал Электроникс» не смогла уложиться и в эти сроки. По словам Михаила Махсона, бывшего гендиректора компании, разработка Baikal-M завершена лишь в мае 2019 года.