Агрегатор патентных данных IFI Claims провел исследование рынка, что узнать: какие страны и компании наиболее активно регистрируют права на изобретения в области компьютерных систем, основанных на биологических моделях.
Патентные лидеры
В ходе исследования эксперты пришли к выводу, что за последние пять лет количество патентов в области нейросетей возросло с 10 тыс. до 80 тыс. в 2021 году. Больше всего заявок на подобные изобретения оставила компания IBM – она подала 1813 документов. Также в пятерку лидеров американского рынка вошли Google (1167), Adobe (580), Intel (1131) и Microsoft (948). В Китае ведущую позицию занимают Baidu (317), Tencent (306) и Huawei (272), в Европе – Bosch (590) и Siemens (333).
Майк Бейкрофт, руководитель IFI Claims, отмечает, что скорость патентирования растет во всех отраслях, связанных с искусственной жизнью. Кроме нейросетей, компании проявляют интерес к компьютерам, имитирующим жизнь, социальным симуляциям, виртуальным мирам, оптимизации роя частиц. Также глава агрегатора сообщил, что в этих сферах IBM в 2017 году зарегистрировала лишь одно изобретение, а в 2021 – уже 77.
Кроме подачи заявлений на регистрацию изобретений, бизнес также успешно получает патенты на разработки в отрасли компьютерных систем, основанных на биологических моделях. За последние пять лет больше всего документов, подтверждающих права на технологии, было выдано IBM (160), Microsoft (110), FANUC (84), Deepmind (74), Samsung (72), Accenture (70), Strong Force (63), Google (58).
Интересы бизнеса
Исследователи проанализировали основные направления применения нейросетей в различных компаниях. По их данным, Facebook чаще всего оформляет патенты, касающиеся работы систем обмена быстрыми сообщениями, Google проявляет интерес к разработкам в сфере анализа речи, Sony – к игровым системам с финансовым вознаграждением, Adobe – к инновациям в отрасли электронной коммерции.
Еще один пункт исследования – объединение области компьютерах систем с применением биологических моделей со смежными технологиями, такими как разработка вычислительной техники или игр, передача цифровой информации. Благодаря такому анализу эксперты смогли выявить компании, которые оказывают наибольшее влияние на развитие метавселенных.
Лидирующие позиции заняли в основном крупные технологические компании: Microsoft (120+), IBM (53), Intel (14), Apple (14), Samsung (70), LG (20), Adobe (18), Sony (12), Facebook (12), Google (11), Baidu (13). Кроме того, среди ведущих организаций оказались представители медиагигантов: Disney (28) и Universal (16). Также в список вошел специализированный бизнес: Magic Leap (79), которая разрабатывает платформу дополненной реальности для предприятий, и Varjo Technologies (11), занимающаяся производством гарнитуры и решений для виртуальной и смешанной реальности.
Ситуация в России
При анализе российского рынка специалисты IFI Claims отметили интерес отечественных компаний и университетов к регистрации патентов и тенденцию избегать получения прав на изобретения в США – зачастую организации регистрируют изобретения лишь в РФ. Тем не менее, в России есть компании, которые продолжают патентную активность и на иностранных рынках. Наибольший интерес для российского бизнеса представляют цифровые инновации.