Фонд «Сколково» приостановил выдачу грантов за деньги Минфина. Высокотехнологичные компании смогут претендовать на финансирование только в следующем году.
Министерство без финансов
Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов подписал приказ, который приостанавливает прием и рассмотрение новых заявок на получение грантов. Причина – сокращение финансирования организации по линии Министерства финансов России. Распоряжение будет действовать до 1 января 2021 года.
С июля претендовать на получение грантов не смогут компании, нуждающиеся в деньгах для патентования и проведения прочих работ по охране интеллектуальной собственности, участия в выставках и конференциях, создания прототипов и организации испытаний. Также «Сколково» не сможет материально поддержать инициативы по аренде лабораторного оборудования и покупке лицензии ПО, приобретении комплектующих для сборки опытного образца, экспериментальному внедрению разработанных продуктов.
Другие гранты доступны
В «Сколково» подчеркнули, что ограничения коснутся только грантов, выплачиваемых за счет финансирования со стороны Министерства финансов. Запрет не коснется других программ, в том числе и тех, по которым фонд выступает оператором.
Кроме того, организация пообещала рассмотреть уже поступившие до 14 июля этого года заявки на микрогранты, даже если они касаются программ, попавших под урезание бюджета. Ранее одобренные проекты будут обязательно выплачены.
Как помогает «Сколково»
Чтобы получить финансовую поддержку от «Сколково», необходимо дождаться удовлетворения заявки грантовой и экспертной службой фонда. Сейчас организация готова выплатить на безвозмездной основе помощь в размере до 30, 150 и 300 млн рублей. Итоговая сумма зависит от стадии готовности проекта. Также участникам доступны минигранты до 5 млн рублей, и микрогранты для решения конкретных небольших задач. Их сумма не превышает 1,5 млн рублей и может быть потрачена только на цели, связанные с основным проектом.
За 2019 год объем выручки компаний, входящих в «Сколково», превысил 100 млрд рублей (в 2018 году этот показатель был на уровне 91,9 млрд). Темп прироста составил 45% или 36% в среднем за три последних года.