1 февраля 2019 года производители программного обеспечения DNS (Domain Name System) и крупные DNS-провайдеры сообща перестанут поддерживать устаревшую версию системы.
Сервер, который не успеет обновить программное обеспечение, полноценно «общаться» с пользователем не сможет. Сайты затянувших с обновлением организаций могут быть недоступны в течение несколько часов или даже дней.
DNS используется для получения информации об IP-адресах: система переводит понятное для человека имя в понятное для компьютера значение. Например IP-адрес «Инфостарта» – 80.93.184.195. Но пользователи могут не запоминать последовательность цифр, а ввести лишь название сайта, которое трансформирует DNS.
Зачем что-то менять
Нынешний DNS слишком медленный и неэффективный: его стандартам уже несколько десятков лет. Текущая версия расширенного протокола EDNS описана в RFC 6891, но при этом в интернете продолжали существовать DNS-сервера, которые не поддерживали и не поддерживают EDNS, мешая реализовать все новые возможности технологии.
Чтобы обеспечить дальнейшую устойчивость системы, пришло время изменить стандарты. Перемены позволят операторам развертывать новые функции, в том числе новые механизмы защиты от DDoS-атак. Для осуществления изменений поставщики программного обеспечения и услуг DNS, перечисленные здесь, согласились скоординировать усилия по отключению всех приспособлений и возможностей обхода технологий, не использующих новые стандарты DNS.
К чему это приведет
Интернет-ресурсы могут работать с неполадками или вообще оказаться недоступными, если не обновить и не исправить программное обеспечение сайтов. Ключевые операторы рекурсивных DNS-серверов перестанут обслуживать устаревшие DNS-серверы. Если рекурсивный сервер, отправив запрос в новом формате, не получает ответа, то отправляет запрос в старом формате, для случаев использования устаревшего ПО. Такой алгоритм замедляет сеть и создает проблемы для обеспечения безопасности.
Какие сайты могут пострадать
Для проверки технологии, которую использует сайт, запущен сервис: https://dnsflagday.net/. Зеленая зона при проверке ресурса указывает на его готовность к обновлению DNS.
Проверка сайта на совместимость с EDNS
Однако не все так радужно, особенно с сайтами банков, государственных органов и образовательных учреждений. Например, официальный сайт Федеральной таможенной службы показал желтую зону: то есть, работа ресурса с 1 февраля будет нестабильна. Аналогичные трудности могут ожидать и «Сбербанк»:
Небольшой анализ указанных в зоне риска сайтов все же показал, что меры приняты, и после «дня Х» серьезных проблем с сервисами возникнуть не должно. Основной урон приписывают пользователям, которые в случае неполадок не смогут оперативно получить нужную информацию.
И напоследок
IP-адрес Сообщества вы знаете, а ключ к Стартмании отгадаете? Вопрос такой: почему у сотрудников Инфостарта сегодня горят глаза и чешется нос?