Американский Минюст подал в суд на Google. ИТ-гиганта обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства. Кроме того, Конгресс США намерен раздробить Apple, Google, Facebook и Amazon – также чтобы противодействовать монополиям на рынке.
Суть иска Минюста
В Министерстве юстиции США утверждают, что Google пользуется своим доминированием на рынке, чтобы сдерживать конкурентов. Компания занимает лидирующие позиции в сфере поисковых систем и рекламы в интернете. На неё приходится 90% всех поисковых запросов и 95% запросов с мобильных устройств. Своими действиями Google подрывает процесс конкуренции, подавляет инновации и ограничивает выбор пользователей.
Помимо Минюста, истцами по делу выступают власти 11 штатов США. В деле объединились даже демократы и республиканцы, и иск уже называют одним из самых крупных и важных за десятилетие.
Дело находится на контроле генпрокурора Уильяма Барра. В министерстве отметили, что после Google возьмутся и за других ИТ-гигантов.
История противостояния
Федеральная торговая комиссия, которая совместно с Минюстом занимается антимонопольной деятельностью, в 2012 году собирала материалы для аналогичного иска, но спустя год работы дело возбуждать не стала. Тогда Google пообещала внести изменения в свою политику, но эти меры ни к чему не привели.
В сентябре 2019 года свое расследование в отношении Google начали генпрокуроры 48 штатов, округа Колумбия и Пуэрто-Рико. Они исследовали возможное доминирование компании в сфере рекламных технологий, но позднее стали оценивать и позицию на рынке поисковых систем.
В июле 2020 года генпрокурор Калифорнии начал собственное антимонопольное расследование деятельности Google. По информации альтернативного поисковика DuckDuckGo, примерно в то же время на корпорацию обратили внимание и федеральные власти. По оценкам разработчиков DuckDuckGo, Google заработала на поисковых системах не менее 100 млрд долларов США.
Евросоюз также готовит материалы для расследований. Здесь составляют список из 20 ИТ-гигантов – потенциальных монополистов. Предполагается, что работа Google и других компаний будет регулироваться в соответствии с законодательством ЕС, и это должно ограничить монополию. Если Google и её «коллеги» нарушают законодательство, им придется продать подразделения в ЕС или разделить бизнес.
Обвинения со стороны Конгресса
Конгресс США также намерен бороться с монополией ИТ-гигантов. На 449 листах дела Антимонопольный подкомитет Палаты представителей изложил доказательства антиконкурентного поведения Amazon, Apple, Google и Facebook.
Материалы собирали на протяжении 16 месяцев. Конгрессмены изучили более 1 млн документов о сделках компаний. Они также предложили расценивать все сделки гигантов по поглощению или слиянию как проявления антиконкурентного поведения.
Авторы инициативы пришли к выводу, что компании организовали монополии:
- Apple – в сфере приложений для iOS. Компания продвигает свой магазин приложений App Store, подавляя любые конкурирующие сервисы. Кроме того, Apple взимает с разработчиков 30% комиссию за каждую покупку приложений и виртуальных товаров внутри них.
- Google – в сфере веб-рекламы и поисковых систем. Компания предустанавливает на Android-устройства браузер Chrome, почтовый клиент Gmail и другие приложения. Также Google собирает данные о том, какими браузерами пользуются владельцы гаджетов, и использует их для продвижения Chrome.
- Facebook – в сфере интернет-рекламы. Конгрессмены также отметили, что корпорация купила Instagram, только чтобы уничтожить конкурента. Изначально он был обычным фотосервисом, но потом стал одной из самых популярных соцсетей и главным конкурентом Facebook.
- Amazon – в сфере онлайн-продаж. Компания использует свой магазин, чтобы контролировать продавцов. Реальная доля Amazon в сфере интернет-торговли в реальности выше 50% – то есть занижена на 40%. Конгрессмены считают, что в 2009 году Amazon купила Zappos, только чтобы устранить конкурента.
Антиконкурентное поведение вредит демократии и мешает внедрять инновации. Выход из ситуации – раздробить гигантов на более мелкие компании.
Около трех десятков лет назад подобный прецедент уже имел место. Тогда Конгресс пошел против оператора AT&T. Расследование длилось восемь лет. В результате оператор разделился на головную AT&T Communications и семь региональных телефонных компаний, его активы сократились в пять раз.
Позиции Google и Apple
Представители Google назвали иск Минюста «глубоко ошибочным». В корпорации убеждены: люди используют Google, потому что это удобно, а вовсе не из-за принуждения или отсутствия альтернатив.
В Apple также не согласились с обвинениями. Представители компании заявили, что она не является монополистом – даже наоборот, позволяет разработчикам публиковать свои приложения в App Store и зарабатывать на этом. По итогам 2019 года выручка магазина достигла 138 млрд долларов, и 85% суммы получили именно разработчики.
Напомним, что 30% комиссия стала поводом для разбирательств между Apple и Epic Games, создателем Fortnite. Авторы игры реализовали покупки в игре Fortnite в обход App Store – и без комиссии. В результате Apple удалила игру из магазина за нарушение правил.
Пока Федеральный судья в Калифорнии запретил Apple вредить Epic Games: в частности, блокировать выпуск инструментов для разработчиков, включая движок Unreal Engine, который используется в сотнях других игр. Но удаление игры из App Store признал правомерным. Слушания по делу запланированы на июль 2021 года.