С момента блокировки Telegram прошло полтора месяца. Несмотря на все усилия «Роскомнадзора», мессенджер набирает новую аудиторию, Следственный комитет России ведет свой канал, а депутаты Госдумы смеются над ситуацией.
Спасибо «Роскомнадзору» за рекламу
Аналитический центр Mediascope представил отчет, в котором сообщается: апрель для детища Павла Дурова стал рекордным по количеству запусков. В месяц блокировки мессенджера более 3,7 млн россиян в возрасте от 16 до 64 лет хотя бы раз запускали приложение в течение дня.
Для сравнения, в марте Telegram демонстрировал гораздо меньшую популярность – тогда аудитория системы обмена сообщениями составила 2,8 млн человек. Всего за месяц количество активных пользователей возросло на 31%. По графику, составленному Mediascope, видно, что такой темп роста нехарактерен для мессенджера и, скорее всего, связан именно с блокировкой.
При этом «Роскомнадзор» признает, что действительно способствовал популярности Telegram.
«Полагаю, что апрельские цифры Mediascope связаны с эффектом Стрейзанд. Число скачиваний самого приложения увеличилось, так как идет тотальный пиар продукта. Тем не менее, трафик обмена сообщениями уменьшился, так как Telegram перестал быть сервисом для оперативных сообщений», – уверен руководитель «Роскомнадзора» Александр Жаров.
Эффект Стрейзанд – феномен, связанный с более активным распространением информации, которая была запрещена. Глава «Роскомнадзора» также добавил: «У простых пользователей, которые пользовались фэшн-каналами или какими-то другими, нет большой привязанности именно к этому мессенджеру, и они уходят».
Это весьма странное заявление, ведь изначальная причина блокировки Telegram – борьба с терроризмом. Не совсем понятно, как в этом поможет уход из мессенджера пользователей, интересующихся модой, если он по-прежнему доступен на территории России, продолжает набирать новую аудиторию и, следовательно, приносит прибыль разработчикам.
Почему блокировка не работает?
Две причины мешают полностью запретить доступ к Telegram:
- постоянный перенос серверов мессенджера и организация доступа к ним через VPN;
- неограниченный доступ к системе обменных сообщений в магазинах приложений и поисковых системах.
Сейчас видно, что «Роскомнадзор» потерпел поражение на обоих фронтах. Попытка заблокировать IP-адреса Telegram и прокси-серверов нарушила работу практически всего интернета в России, потому что незапрещенные сервисы вроде Amazon или Google были не готовы к добавлению их адресов в черные списки под горячую руку «Роскомнадзора». А вот сам мессенджер подготовился, и, хоть и с перебоями, но оставался доступен.
Более того, Telegram представил новую технологию, которая сделает блокировку почти невозможной. Она маскирует трафик под обычные HTTPS-запросы, что позволяет скрыть факт использования мессенджера и замаскировать реальные IP-адреса, которые он использует.
Повлиять на системы распространения контента для мобильных приложений ведомство тоже не смогло. Пока что все, чего добился «Роскомнадзор» – это удаление информации о Telegram из поисковых систем Mail.ru и «Спутник». Доля Mail.ru по данным SEO-AUDITOR составляет всего 2,6% от общего трафика поисковиков, «Спутник» вообще в статистике участия не принимает. Мера выглядит не слишком эффективной.
Сейчас «Роскомнадзор» пытается удалить Telegram из российского Google Play и AppStore, в которых из-за блокировки приложение вышло в список наиболее популярных. Письмо с соответствующим требованием уже направлено Apple. Впрочем, едва ли зарубежная компания так легко согласится с претензиями ведомства. По крайней мере, до тех пор, пока аналогичный шаг не предпримет их главный конкурент Google.
Ничего, кроме смеха
При этом сами государственные структуры не воспринимают всерьез попытки «Роскомнадзора» одолеть мессенджер Дурова.
На Петербургском международном экономическом форуме глава комитета по экономической политике Госдумы Сергей Жигарев рассказал о своем отношении к блокировке Telegram. По его мнению, «Роскомнадзор» допустил ошибку и теперь вызывает только насмешки.
«Технологии не имеют границ, в этом и сложность их регулирования. Мы уже попытались отключить Telegram – и что из этого получилось? Кроме смеха и улыбки, [ничего] ни у кого это не вызвало, добавили еще подписчиков Дурову. Замечательная была идея, но абсолютно бестолковая с точки зрения исполнения», – заявил чиновник.
Не верит в успех блокировки мессенджера и Следственный комитет России. Ведомство не только продолжает вести и развивать собственный канал в Telegram, но и рекламировать другие. 28 мая в ленте новостей появился пост, предлагающий подписаться на новостной агрегатор «Караульный». Несмотря на то, что СК называет свой канал неофициальным зеркалом канала в TamTam, в мессенджере от Mail.Ru Group сообщения о «Караульном» нет.
Нужно ли еще более красноречивое свидетельство поражения «Роскомнадзора»?