Аналитики английской инвестиционной компании MMC Ventures изучили рынок разработчиков решений на основе искусственного интеллекта (ИИ). Оказалось, что только 1,6 тыс. из 2,8 тыс. стартапов, зарегистрированных в Европе, действительно имеют отношение к этой технологии.
Стартапам выгодно говорить о том, что они занимаются ИИ – это положительно сказывается на их цене и желании инвесторов вложить свои деньги. Добавляет путаницу и размытость самого понятия «искусственный интеллект».
Размытые понятия и ярлыки
В MMC Ventures посчитали, что в 13 странах ЕС действует 2,8 тыс. стартапов, которые заявляют о своей работе с технологиями ИИ. Но информация в публичном доступе и интервью с руководителями этих компаний показали, что 40% из этих стартапов, их разработки и используемое ПО с искусственным интеллектом никак не связаны.
Аналитики пришли к выводу, что реальность не соответствует общепринятому мнению. Понятие «искусственного интеллекта» размыто, и четкой формулировки для него нет. Впервые определение сформулировал американские информатик Джон Маккарти в 1956 году. Тогда же он пояснил: «Проблема состоит в том, что пока мы не можем в целом определить, какие вычислительные процедуры мы хотим называть интеллектуальными. Мы понимаем некоторые механизмы интеллекта и не понимаем остальные. Поэтому под интеллектом в пределах этой науки понимается только вычислительная составляющая способности достигать целей в мире».
Сегодня под ИИ понимают самые разные технологии от автоматизации процессов до нейронных сетей и технологии машинного обучения. СМИ часто награждают званием разработчика ИИ компанию, которая об этом даже не помышляла. Сами стартапы не спешат опровергать заявления прессы о своей работе с искусственным интеллектом.
У главы аналитической группы MMC Ventures Дэвида Килнэра в этом сомнений нет: «Я думаю, в большинстве случаев стартапы в курсе, как их представляют. Они просто не хотят исправлять публикации».
Приманка для инвесторов
Оказывается, у самих стартапов нет причин развеивать миф о своей причастности к технологиям искусственного интеллекта. Инвесторы охотно вкладывают средства в разработчиков ИИ. Согласно статистике, в 2018 году в ИИ-стартапы инвестировано на 15% больше, чем в другие проекты в сфере ПО.
Такая тенденция означает, что потенциальным инвесторам в ИИ-проекты следует быть осторожными. К осторожности вкладчиков призывает партнер английского инвестфонда Blossom Capital Офелии Браун: «Есть разные уровни сложности, когда речь идет о создании этих алгоритмов, и многие раздувают информацию о том, что они якобы делают. Это зона ответственности инвестора — провести экспертизу деятельности компании… но многие фирмы не могут сделать это».
В MMC Ventures подсчитали, что в 2013 году ИИ занимался каждый пятидесятый стартап, сегодня – каждый двенадцатый. В Великобритании таких компаний 479, во Франции – 217, в Германии 196. Меньше всего в Нидерландах – 106 стартапов. Самым популярным направлением для внедрения ИИ стала медицина и поддержание здоровья, в том числе фитнес-клубы. Далее следуют финансовые технологии, медиа и развлечения и ритейл.