Facebook создал тестовый клон своей сети и населил его умными ботами

Facebook создал тестовый клон своей сети и населил его умными ботами
14.05.2020
15272

Компания Facebook разработала платформу, которая имитирует поведение оригинальной социальной сети. Ее населили ботами, чтобы разработчики могли отрабатывать различные сценарии поведения без ущерба для реальных пользователей и оперативнее находили уязвимости. 

Как это работает

Новый проект получил название WES (Web-Enabled Simulation – симуляция, которая включает интернет-ресурсы). В его основу, вероятно, лег разработанный ранее ИИ-инструмент Sapienz – он также моделировал поведение пользователей и использовался для тестирования социальной сети. 

Непосредственно сеть называется Facebook WW (сокращение от WES World – «Мир WES»). Это похоже на отсылку к сериалу Westworld («Мир Дикого Запада») об андроидах, которых не отличить от людей. 

Facebook WW позволяет моделировать взаимодействие пользователя с реальной инфраструктурой Facebook. При этом и пользователь, и боты выступают агентами, которые имеют достаточно широкий набор возможностей.

Разработчики подчеркнули: WES – это исследовательская программа, затрагивающая множество областей. Это, в частности, разработка программного обеспечения на основе поиска, машинное обучение, языки программирования, многоагентные системы, теория графов, применение искусственного интеллекта в играх.

Как боты копируют поведение людей

Копия социальной сети симулирует поведение сообщества пользователей изолированно от основного Facebook. Боты могут создавать посты, ставить лайки, оставлять комментарии и делать репосты. Все как в обычном Facebook: к примеру, один бот может оскорбить другого, тот – пожаловаться в администрацию соцсети или ответить грубостью на грубость и т.п.

Часть ботов получила особые сценарии поведения. Так, в Facebook WW действуют боты-мошенники, которые стремятся обмануть обычных ботов. Есть боты, которые выманивают личную и банковскую информацию, призывают совершить определенные действия. Отдельная категория ботов подталкивает к нарушению регламента социальной сети, к примеру, распространяет запрещенный контент. 

В свою очередь, целевые боты имитируют поведение жертв мошенников и других уязвимых категорий пользователей. Все боты могут обучаться, чтобы точнее копировать поведение реальных людей. 

Разработчики пояснили, что отработка таких сценариев позволит сделать социальную сеть безопаснее, оперативно пресекать мошенничество и бороться с запрещенным контентом. Кроме того, это поможет быстро находить уязвимости в коде и проблемы в архитектуре сети. 

Часть багов, которые обнаружит WES, невозможно найти традиционными способами. Это новый уровень абстракции, который принимает во внимание структуру сообщества пользователей и характер взаимодействий внутри него. 

Автор:
Обозреватель

См. также

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    974    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    787    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    946    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1250    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1234    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    865    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    979    AnastasiaKl    0       

1

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    1059    user1915669    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение