FreeBSD откажется от использования системы контроля версий Subversion (SVN) и перейдет на Git. Об этом в рассылке объявил разработчик Уорнер Лош.
Прощай, Subversion
Разработчики FreeBSD начали перемещение с репозитория документов. Перенос будет проводиться постепенно, а завершить процесс планируется в марте 2021 года.
По словам Лоша, такое решение обеспечит минимальное вмешательство в процесс разработки и позволит всем контибьюторам комфортно приспособиться к новой системе контроля версий. После этого доступ к SVN-репозиторию ОС оставят только для чтения.
Хранить код и документацию будут на GitHub. Более подробную информацию можно получить уже в новом сервисе: здесь хранится актуальная версия документации. Кроме того, подробности о переходе описаны на Wiki FreeBSD.
Что такое FreeBSD
FreeBSD — операционная система с открытым исходным кодом на ядре Unix. Ее разработка стартовала в Университете Беркли в 1993 году, а год спустя была представлена первая стабильная версия.
Главное отличие FreeBSD от GNU/Linux — целостность. В FreeBSD исходный код ядра, базовых пользовательских программ и драйверов устройств содержится в одном дереве системы управления контроля версий. А над GNU/Linux трудится множество групп разработчиков, и каждая из них может заниматься своей программой или модулем. Отдельные группы специалистов сводят это воедино.
FreeBSD часто используют для запуска серверов и построения интернет-сетей. В системе реализовано эффективное управление памятью, созданы надежные сетевые службы.
Кроме того, код FreeBSD можно использовать не только в открытых проектах, но и в проприетарных системах. Достаточно лишь указать, что вы заимствовали код, но отсылать новых пользователей к авторам исходной версии для решения проблем запрещено.
Что такое Git
Git – это система контроля версий, основанная на ветвлении. Она распределенная: на различных узлах сети (компьютерах или серверах) могут храниться разные версии репозиториев кода. Если пользователь лишится своей копии, он сможет без проблем загрузить ее из внешнего хранилища или с компьютера коллеги.
Изменения в Git оформляются в виде коммитов – снимков состояния репозитория. Каждый коммит принадлежит одной или нескольким веткам.
Если разработчику нужно сделать изменения, он создает новую ветку, отталкиваясь от текущего стабильного состояния системы. Другие разработчики могут делать то же самое – с любой ветки и коммита. Кроме того, вы всегда можете вернуться к нужному коммиту – перейти к желаемому состоянию системы и продолжить разработку.
Когда изменения протестированы, их можно объединить с главной или другой нужной веткой – выполнить мердж. Пользователи с соответствующими правами могут предлагать свои изменения в виде пулл-реквестов, а администраторы репозитория – принимать или отклонять их.
Такая система удобна, потому что поддерживает проекты любого масштаба. Собственно, Линус Торвальдс в 2005 году создал Git для управления разработкой ядра Linux.
Крупнейший хостинг Git-репозиториев – GitHub. В 2018 году Microsoft купила этот проект за 7,5 млрд долларов США.