GitHub открыл доступ к функции сканирования кода

07.10.2020      35351

Функция сканирования кода на GitHub стала доступна для всех пользователей. Инструмент позволит найти уязвимости в коде до релиза. Его можно связать с системами непрерывной интеграции и развертывания. 

Преимущества сервиса

Первую бета-версию системы сканирования представили в рамках конференции GitHub Satellite в мае. Новую функцию активно тестировало сообщество разработчиков, и теперь она доступна всем пользователям сервиса.

По умолчанию сканирование кода запускают только действующие правила безопасности, чтобы вы могли сосредоточиться на текущей задаче. Разработчики считают, что это эффективнее классического линтинга – когда сканер пытается найти все возможные ошибки. 

Сканирование кода можно интегрировать с GitHub Actions или другими системами CI/CD (continuous integration / continuous deploy – непрерывная интеграция и развертывание), к примеру, с Jenkins. Инструмент будет сканировать код по мере его создания. Это повысит вероятность того, что уязвимости не попадут в релиз.

 

 

Сканировать код в публичных репозиториях можно бесплатно. Для приватных репозиториев инструмент является частью системы Advanced Security в рамках GitHub Enterprise. 

Как это работает

Система сканирования кода позволяет найти проблемы в безопасности ПО. В ее основе – технология CodeQL, разработанная стартапом Semmle (его GitHub приобрел год назад). 

CodeQL называют самым мощным на сегодняшний день движком для анализа кода. Чтобы проверить свой код, вы можете использовать более 2 тыс. готовых последовательностей, созданных специалистами и сообществом GitHub, или построить собственные. 

Движок соответствует открытому стандарту SARIF, и вы можете использовать его для коммерческих и открытых проектов. С CodeQL можно добиться высокой эффективности SAST (static application security testing – статического тестирования безопасности приложений), не выходя из привычной для пользователей GitHub среды разработки. 

Система также поддерживает интеграцию других статических анализаторов кода. Результаты сканирования можно увидеть в едином интерфейсе.

Первые итоги

Создатели сервиса рассказали, что в рамках тестирования просканировали свыше 12 тыс. репозиториев 1,4 млн раз и обнаружили более 20 тыс. проблем с безопасностью: в частности, SQL-инъекции, RCE (remote code execution – возможность удаленного выполнения кода), XSS (cross site scripting – межсайтового скриптинга) и др. Разработчики устранили 72% найденных проблем в течение 30 последних дней. Средние данные по отрасли гораздо ниже: по статистике, через месяц после обнаружения решают менее 30% проблем.

Таким образом, инструмент может повлиять на весь мировой рынок программного обеспечения. Он призван сделать ПО безопаснее и защитить от утечек данных.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ и 1С

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    954    user1915669    3       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    770    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    922    user1915669    0       

3

Новость ИТ и 1С

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1215    AnastasiaKl    0       

4

Новость ИТ-компания ИТ и 1С

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1208    user1915669    2       

2

Новость Искусственный интеллект ИТ и 1С

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    842    user1915669    0       

2

Новость Дата-центры Искусственный интеллект ИТ и 1С

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    960    AnastasiaKl    0       

1

Новость ИТ и 1С

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    1033    user1915669    0       

1
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение