GitHub запускает собственную систему сертификации

GitHub запускает собственную систему сертификации
27.10.2020
29476

Крупнейший хостинг git-репозиториев кода запустил программу сертификации. Она поможет восполнить пробелы в знаниях и получить официальный электронный документ об умении работать с системой контроля версий.

Суть проекта

Авторы программы сертификации отмечают: сертификат от GitHub – это инвестиция в ваш личный бренд и в вашу команду разработчиков. Сейчас хостингом репозиториев пользуется более 2,9 млн организаций по всему миру, включая ИТ-гигантов уровня Microsoft (ей принадлежит хостинг), Google, Amazon и др. 

Умение работать с GitHub пригодится при устройстве на работу. Сертификат сообщит вашим клиентам и будущим работодателям, что у вас достаточно знаний для использования GitHub в проектах любого масштаба.

Что уже доступно

Пока на сайте программы сертификации доступен только один вариант – GitHub Foundational beta exam GH-100. Вы можете подать заявку, чтобы сдать базовый экзамен.

 

 

Но непосредственно процедура пока недоступна. После регистрации выдается сообщение о том, что сервис пришлет необходимую информацию для прохождения сертификации в ближайшее время.

 

 

Авторы программы отметили, что этот экзамен поможет проверить базовые навыки работы с GitHub. Чтобы его сдать, вы должны понимать концепцию системы контроля версий Git и принципы работы GitHub, знать современные практики разработки ПО с использованием GitHub. Также будут вопросы о системах безопасности и механизмах конфиденциальности, которые использует сервис.

Забота о разработчиках

Материалы для подготовки к экзамену (план обучения и подробный гайд) находятся в открытом доступе, как и примеры вопросов экзамена. Они помогут пройти сертификацию не только опытным разработчикам, но и людям без технического бэкграунда – например, менеджерам проектов и процесс-инженерам.

Курс для получения первого сертификата от GitHub полностью бесплатный. Хостингом также можно пользоваться свободно: создавать любое количество репозиториев для проектов с открытым исходным кодом, а также для небольших коммерческих разработок. В первом случае репозитории будут доступны всем пользователям сети, во втором – только тем, у кого есть соответствующие права. Платно здесь размещаются только закрытые репозитории, преимущественно крупных или важных коммерческих проектов. 

В целом же Microsoft, которая купила GitHub в 2018 году, оказывает все больше поддержки свободному ПО. Она планирует выпустить версию браузера Edge для Linux, а в перспективе, возможно, даже заменит привычное ядро Windows на ядро этой свободной ОС. Кроме того, корпорация открыла код Project OneFuzz – этот фреймворк поможет найти в проектах проблемы с безопасностью и оперативно закрыть уязвимости.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

С января по март 2025 года Ассоциация КП ПОО провела исследование отечественных систем виртуализации, коммуникации и контейнеризации по 266 показателям. Результаты показали, что медианная технологическая зрелость у этих ИТ-решений превышает 75%.

04.04.2025    1121    orenk0t    1       

0

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    1117    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    886    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    1040    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1378    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1299    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    966    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    1047    AnastasiaKl    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение