На конференции для разработчиков Google I/O 2019 корпорация представила ряд важных нововведений в сфере программного обеспечения и новое «железо». Мы сделали краткий обзор новинок от Google.
Android Q
Бета-версию ОС Android Q представили в марте, а на Google I/O открыли доступ к третьей бета-версии. Из самых ярких нововведений отметим функцию Live Caption. Она позволяет включать субтитры для любого видео, в частности, в видеочатах. Это находка для тех, кто смотрит видео без звука (например, в дороге) и для слабослышащих. Распознавание речи и ее перевод в текст происходит полностью на устройстве, без подключения к удаленному серверу. Но качество распознавания оставляет желать лучшего.
Также Google улучшил систему управления жестами, усовершенствовал систему родительского контроля и добавил новый режим Focus Mode. Он помогает пользователю сконцентрироваться на текущей задаче и временно отключает большинство уведомлений. Их список можно настроить и оставить только SMS или e-mail.
Добавили в Android Q функцию Smart Reply. Она позволяет отвечать на письма из любого мессенджера в области панели уведомлений. Кроме того, если кто-то отправит адрес, его можно сразу открыть в Google Maps – в уведомлении появится значок карт для этого. Разработчики отметили, что самые важные обновления безопасности теперь будут доставляться через Google Play. Это защитит даже тех пользователей, которые редко получают обновления от производителя.
Разработчики представили сквозную темную тему для всей ОС. Она не только обеспечивает персонализацию, но и сокращает энергопотребление OLED-экранов: темные пиксели на таком дисплее не светятся.
Флагманские смартфоны
О новых Pixel 3a и Pixel 3a XL многое было известно задолго до конференции. Прошлогодние Pixel 3 и 3 XL стоили 799 и 899 долларов соответственно, но обновленные версии гаджетов подешевели. Младшая модель стоит 399 долларов, старшая – 479 долларов. При снижении цены почти вдвое разработчикам удалось сохранить высокий уровень съемки: камеры Pixel 3 и 3 XL считаются одними из лучших на рынке.
Pixel 3a и Pixel 3a XL получили камеру Pixel 3 с продвинутым ночным режимом и функцией Super Res Zoom для повышения качества цифрового зума. Разрешение основной камеры составляет 12,2 МП, диафрагма F/1,8, фронтальной – 8 МП и F/2,0. Пиксели крупные, и это позволяет камерам собирать больше света, а значит, качество съемки будет выше, чем у 20-мегапиксельных китайских флагманов.
Новые смартфоны Pixel 3a и Pixel 3a XL
Диагональ экрана Pixel 3a – 5,6 дюйма, Pixel 3a XL – 6 дюймов, разрешение – 2220×1080 и 2160×1080 точек соответственно. Оба устройства получили по 4 ГБ оперативной памяти – маловато для флагмана, но достаточно для всех приложений, кроме новейших ресурсоемких игр. Процессоры также бюджетные: Snapdragon 670 заменил топовый Snapdragon 845, которым комплектовался Pixel 3. Емкость аккумуляторов смартфонов – 3000 и 3700 мАч. Из-за экономии новые смартфоны лишились беспроводной зарядки и защиты корпуса от влаги.
На борту Pixel 3a и 3a XL – чистый Android, который обещают обновлять в течение трех лет. Остальной софт урезали: исчезла возможность загружать отснятое со смартфона прямо в Google Photos в оригинальном разрешении, теперь файлы можно хранить на Google Drive.
Google Assistant и другие помощники
Интеллектуальный помощник стал еще умнее. Он распознает речь без подключения к интернету и без сетевой задержки. Функционал будет доступен к концу 2019 года и только на новых смартфонах Pixel.
Визуальный ассистент Google Lens также стал лучше. Если навести камеру на чек в ресторане, помощник сможет поделить счет на количество людей или рассчитать чаевые. Кроме того, вы можете навести камеру на надпись на иностранном языке и не только перевести ее, но и услышать, как звучит текст. Эта функция появится «на смартфонах от 35 долларов» – то есть на всех Android-устройствах.
Дополненная реальность
Тизером ARe you ready? («Вы готовы?», но с явным намеком на AR: Augmented Reality – дополненная реальность) компания показала, что работает в этом направлении. Теперь 3D-модели появятся и в поисковой выдаче. Благодаря им можно будет увидеть, как тот или иной объект или явление выглядели бы в реальном мире.
Режим «инкогнито»
Теперь можно пользоваться поисковиком и картами Google Maps, не оставляя цифровых следов. Ранее режим «инкогнито» был доступен только в браузере Google Chrome и в мобильной версии YouTube. Развертывание новой возможности уже стартовало. В режиме «инкогнито» не сохраняются cookies и история посещений. Активировать режим можно, нажав на изображение профиля и выбрав соответствующую функцию в выпадающем меню. Темная диагональная полоса на экране подтвердит, что вы перешли в режим «инкогнито».