Google представила новый сервис для поиска уязвимостей в открытом ПО

Google представила новый сервис для поиска уязвимостей в открытом ПО
18.02.2021
22831

Компания Google запустила платформу с открытым исходным кодом OSV (Open Source Vulnerabilities). Она создана для поиска и закрытия уязвимостей в свободном ПО.

Знай, предотвращай, исправляй

В 2016 году Google запустила проект OSS-Fuzz. Это система автоматизированного фаззинг-тестирования, которая позволяет подавать на вход модели неожиданные, случайные или заведомо некорректные данные.

В OSS-Fuzz компания впервые реализовала концепцию «Знай, предотвращай, исправляй». В системе протестировали более 380 проектов с открытым исходным кодом, написанных на C и C++. Часть данных об уязвимостях OSS-Fuzz легла в основу OSV.

Проект для фаззингового тестирования есть и у Microsoft.

Суть проекта OSV

OSV — это актуальная база описанных уязвимостей в программных продуктах и компонентах с открытым исходным кодом. Через API сервиса вы можете автоматизировать процесс создания запросов о потенциальных уязвимостях.

В ответах будет указана версия репозитория с кодом. Таким образом, один и тот же запрос, сделанный в разное время, может дать разные результаты.

Разработчики пояснили: чтобы эффективно решать проблемы, каждой уязвимости в свободном ПО присваивается уникальный OSV-идентификаторы. Также в базе указывается расширенная информация: диапазон версий, в которых присутствует уязвимость, статус ее исправления, коммиты, которые решают проблему, ссылки на репозитории.

Если уязвимость занесена в систему, но нельзя точно сказать, в какой версии она появилась, OSV запрашивает тестовые данные и список шагов для воспроизведения. Затем система в автоматическом режиме сканирует код и находит коммиты, которые могли привести к проблеме.

Зачем нужна OSV

Пользователи открытого ПО часто не могут сопоставить CVE-записи об уязвимостях (Common Vulnerabilities and Exposures) с версиями пакетов. Это происходит из-за того, что схемы управления версиями в существующих стандартах, например, в CPE (Common Platform Enumeration), не соответствуют данным в популярных системах контроля версий (Git, Subversion и др.). Здесь обычно указываются либо номера версий и теги, либо хэши фиксации уязвимостей. В результате пользователи могут лишиться данных или получить неожиданные побочные эффекты от используемых компонентов.

Благодаря новой платформе разработчики, которые занимаются поддержкой проектов с открытым исходным кодом, будут раньше узнавать об уязвимостях и эффективнее закрывать их. Если программист увидит, что проблема есть, но ею уже кто-то занимается, то он сможет сосредоточиться на других задачах.

 

 

Автоматизация работы с уязвимостями должна повысить качество открытого ПО и избавить разработчиков от существенной части рутинной работы и ручных проверок.

Кроме того, пользователи будут видеть, какие версии затрагивает уязвимость. Соответственно, они смогут либо откатиться до предыдущих состояний репозитория, либо обновить ПО до версий, в которых проблема уже решена — в зависимости от состояния проекта.

Автор:
Обозреватель

См. также

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    992    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    791    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    951    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1259    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1240    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    874    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    988    AnastasiaKl    0       

1

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    1064    user1915669    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение