Компания Google представила новый портал ChromeOS.dev. Это ресурс, предназначенный для общения и предоставления информации всем разработчикам системы Chrome OS и приложений для нее.
Что такое Chrome OS
Chrome OS – это операционная система, которую Google создает для своей линейки ноутбуков Chromebook. Ее также устанавливают на десктопы и планшеты.
Главная особенность Chrome OS – она эффективно работает на слабых устройствах. Хромбуки покупают преимущественно для учебы и работы с документами. Они создаются для пользователей, которым не нужна мощная и дорогая техника. Соответственно, ОС для таких устройств должна обеспечивать комфортную работу при ограниченных ресурсах.
В основе Chrome OS – ядро дистрибутива Linux Gentoo. Ключевое средство взаимодействия – браузер Google Chrome, который работает в специально адаптированной оконной системе.
В Google заявили, что только с марта по июнь 2020 года продажи хромбуков выросли на 127% в годовом выражении. Отчасти это связано с карантином, из-за которого многие студенты стали учиться дистанционно.
Растет и число приложений для Chrome OS. Кроме того, на ОС можно запускать приложения для Android и Linux.
Веб-приложения для Chrome OS, которые запускаются в браузере, доминируют над всеми остальными. Фактически сложные задачи здесь выполняются на стороне веб-сервера, а сравнительно недорогой и маломощный компьютер с браузером обеспечивает прием данных и представление результата.
Зачем нужен новый портал
Значительную часть кода системы открыли в 2009 году, когда представили проект Chromium OS. Закрытой оставалась лишь реализация контейнера Android с Google Play. Кроме того, не выкладывали в свободный доступ код для телеметрии, сервиса автоматических обновлений и части прошивок для устройств. Первые ноутбуки с новой ОС представили в 2011 году.
За девять лет вокруг ОС сформировалось сообщество разработчиков, но до недавнего времени единого ресурса, на котором собирались бы лучшие практики, советы и инструкции, не существовало. Часто разработчикам приходилось идти путем проб и ошибок и ориентироваться на документацию по Android-приложениям для хромбуков. Нередко несколько программистов из разных стран мира обнаруживали одну и ту же проблему и вынуждены были решать ее различными путями вместо создания универсального общего решения. Это осложняло и замедляло разработку приложений.
ChromeOS.dev призван исправить это. Инициаторы запуска портала надеются собрать здесь максимум знаний, привлечь опытных специалистов и разработчиков ядра операционной системы. Также портал будут развивать для самих разработчиков, которые используют хромбук в качестве основного инструмента для создания кода.
Отмечается, что поддержка Linux-приложений в Chrome OS до сих пор находится в бета-версии. Поэтому на портале пока нет советов и готовых инструкций по этому поводу.
С другой стороны, здесь собрано немало информации об оптимизации различных приложений для хромбуков. Эта база поможет начинающим и опытным разработчикам в совершенствовании кода и создании новых технологических решений.