Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который утверждает в России новое средство расчетов – цифровой рубль. За выполнение операций с валютой отвечает Банк России. Первые расчеты будут запущены уже в 2023 году.
Дополнительная форма национальной валюты
Цифровой рубль, согласно законопроекту, – это новая форма национальной валюты, которая представляет собой цифровой код, хранящийся в специальном электронном кошельке. Она не является криптовалютой, потому что выпуском занимается только Центробанк, он же обеспечивает валюту резервом. От безналичных денег она отличается тем, что может использоваться только в пределах платформы Банка России.
ЦБ назначен оператором цифрового рубля и отвечает за его сохранность. Совет директоров ведомства утверждает правила расчетов новой денежной единицей и тарифы сервиса. Ожидается, что физлица смогут делать переводы и платежи бесплатно, а для бизнеса комиссия будет в районе 0,3%.
Цифровой рубль не может быть использован для выдачи кредитов или открытия вкладов. На остатки денег на электронных кошельках не будут начисляться проценты. Новая форма валюты вводится в первую очередь для платежных операций.
Основные положения закона вступают в силу с 1 августа 2023 года.
Какие будут правила
Центробанк подготовил проект правил использования цифрового рубля. Ведомство будет открывать и хранить цифровые кошельки, исполнять поручения клиентов и разрешать конфликтные ситуации в течение 10 дней. Чтобы оформить кошелек для новой валюты, потребуется использовать аккаунт Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Кроме того, нужна электронная цифровая подпись.
На платформе ЦБ для сделок будет доступно три типа счетов:
- для физических лиц;
- для юридических лиц;
- для банков как операторов системы.
Каждый клиент сможет иметь только один счет. Однако получить к нему доступ можно через приложения разных финансовых учреждений. Пользователи смогут отслеживать совершенные операции, статус своего счета, остаток средств. Также ЦБ принимает обращения клиентов, участвует в разрешении конфликтов и контролирует соблюдение правил и законодательства при заключении сделок с цифровым рублем.
Платформа для новой формы валюты будет поддерживать три вида транзакций: перевод цифровых рублей, вывод средств и пополнение счета. Перевести деньги в кошелек можно будет в приложении банка безналичным платежом. Наличные напрямую конвертировать в цифровые рубли нельзя – их необходимо сперва положить на банковский счет.
Когда будет пилотный проект
Банк России планирует начать тестирование платформы цифрового рубля на реальных деньгах и клиентах сразу же после вступления закона в силу – с 1 августа. К этому времени должны быть приняты все необходимые нормативные акты.
По словам зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, поучаствовать в тестировании смогут торгово-сервисные предприятия (ТСП) из 11 городов России. Во время пилотного проекта станут доступны переводы между физлицами и платежи в ТСП. Количество транзакций и плательщиков будет ограничено.
В ВТБ рассказали, что в эксперименте примут участие ограниченный круг клиентов и сотрудников банка. В Альфа-банке дополнили, что финансовое учреждение протестирует ключевые операции: регистрация и открытие кошелька, его пополнение, вывод средств на безналичный счет, переводы между клиентами, проведение платежей.
Также будут доступны самоисполняемые сделки – аналог смарт-контрактов в криптовалюте. По ним оплата будет происходить автоматически на платформе ЦБ. Перед заключением сделки сторонам будет необходимо предварительно установить условия договора.