Документ определяет выпуск и обращение цифрового рубля на территории России, назначает оператора нового платежного средства и его полномочия и обязанности по сохранности денег пользователей.
Новые нормы
Законопроект №270838-8 был внесен на рассмотрение Госдумой 29 декабря 2022 года. В пояснительной записке сказано, что цель документа – развитие российской платежной инфраструктуры и предоставление доступа к цифровым технологиям бизнесу, гражданам и государству. Цифровой рубль, по мнению авторов проекта, повысит доступность, скорость, удобство и безопасность расчетов при снижении издержек.
Кроме основного законопроекта, в Госдуму также внесены поправки в Гражданский кодекс. В них цифровой рубль определен как разновидность безналичных денежных средств. Также изменения устанавливают новый тип соглашений – договор цифрового счета (кошелька). В законопроекте описано содержание документа, порядок и особенности его заключения, правила проведения расчетов цифровыми рублями.
В законе «Об исполнительном производстве» устанавливаются особенности взыскания цифровых рублей, учитываемых в кошельке должника.
В случае одобрения законопроекта основные нормы начнут действовать с 1 апреля 2023 года.
Банковские обязанности
Оператором платформы цифрового рубля авторы законопроекта предлагает назначить Банк России. Ведомство будет нести ответственность за сохранность нового платежного средства и правильность учета информации об операциях с ним. Для финансовых учреждений установлены ограничения по совершению некоторых сделок с цифровыми рублями и положения о банковской тайне для таких транзакций.
Кроме того, Центробанк должен до 31 декабря 2023 года установить перечень организаций, которые получат право проводить операции с новым платежным средством через платформу регулятора. Совет директоров Банка России определит тарифы услуги.
Особенностью нового финансового инструмента станет отсутствие привязки к конкретному банку. Пользователь сможет получить доступ к своему кошельку из приложения или интернет-банкинга любой российской кредитной организации, которая подключена к платформе ЦБ.
Как платить
По замыслу авторов законопроекта, цифровой рубль – валюта РФ. Ее будет возможно пользоваться наравне с другими платежными средствами: купюрами, монетами, банковскими картами и электронными деньгами. Цифровым рублем можно будет расплачиваться за товары и услуги, делать переводы другим пользователям. Главное отличие – отсутствие необходимости хранить цифровые рубли на банковском счету или в физическом кошельке. Деньги доступны через платформу Центробанка.
Отправителям будет предоставлена функция маркировки цифровых рублей, что позволит получателю платежа тратить средства только на определенные цели. Эта возможность может быть использована как физлицами (например, родитель сможет передать ребенку деньги только на оплату обеда и проезда), так и при финансировании государственных расходов. Однако для перевода цифровой валюты обе стороны сделки должны иметь собственный кошелек.
История проекта
Идея создания цифрового рубля была представлена Банком России в 2020 году в виде консультативного доклада. Ведомство предложило дополнить систему денежного обращения новой формой – цифровой (в дополнение к наличной и безналичной).
Прототип платформы цифрового рубля был запущен в 2021 году, первые операции с его помощью проведены в феврале 2022 года. В мае ЦБ принял решение ускорить процесс внедрение нового платежного средства и перенес сроки тестирования площадки на реальных клиентах с 2024 года на апрель 2023.