В Amazon придумали, как помочь пациентам разобрать рецепты и сократить время, которое доктор тратит на записи. Разработчики представили нейросеть Transcribe Medical. Она слушает беседу врача и пациента и помогает вести медицинские карты.
Зачем это нужно
В Amazon подсчитали, что из 30 минут, выделенных на прием пациента, врач не менее 10 минут занимается бумажной работой. Transcribe Medical позволит специалистам уделять больше времени больным, не отвлекаясь на записи. Система понимает медицинский язык. Дополнив ее инструментами для выписывания рецепта, заказа лекарств и создания листов назначений, можно получить универсальное решение для любой клиники.
ИИ не нужна диктовка: он самостоятельно распознает термины, заполняет соответствующие поля форм, генерирует назначения. Система ведет записи в режиме реального времени. Данные за пределы системы не уходят, все обрабатывается на месте.
Когда система появится в больницах
Transcribe Medical в экспериментальном режиме доступна только в клиниках США. Специалисты утверждают, что сервис соответствует нормам действующего законодательства, защищает врачебную тайну и хранит данные пациентов в закрытом виде.
Пока Amazon не публиковал научных работ об устройстве нейросети. Вероятно, это сделают уже после полноценного запуска системы. Эксперты считают, что широкое внедрение Transcribe Medical стартует уже в 2020 году.
Система для слежки за сотрудниками
Amazon – крупнейший в мире сервис электронной коммерции, компания прилагает максимальные усилия для оптимизации работы своих складов и сокращения времени обработки каждого заказа. Чтобы гарантировать 100% отдачу от каждого специалиста, создали специальную интеллектуальную систему.
Решение следит за тем, как работает сотрудники, и отмечает, насколько быстро и четко те справляются с возложенными на них обязанностями. Если сотрудник ленится или не соблюдает технику безопасности, об этом сразу узнает его руководитель. Сообщает решение и об отсутствии специалиста на рабочем месте.
Система беспощадна. Каждый год из-за нее увольняют несколько тысяч людей. Многие сотрудники жалуются, что искусственный интеллект считает их роботами и обращается с ними соответственно. Но у менеджеров есть право вето на решение системы. Так что каждый случай индивидуально разбирают, допуская, что искусственный интеллект может ошибаться.