Ориентировочно к 2025 году на помощь генеральной прокуратуре придет искусственный интеллект. Проект в процессе реализации, разработку нейросети доверили научно-исследовательскому институту «Восход».
Автоматизация и правовой анализ
Внедрение новых технологий в прокуратуре осуществляется в рамках программы «Цифровая экономика». Пока неизвестно, во сколько обойдется разработка и внедрение нейросети, но если предположить, что финансирование будет проходить по статье «Нормативное регулирование цифровой среды», то сумма не превысит 1,9 млрд рублей до 2024 года.
Институт уже объявил первый тендер на сумму 4,5 млн рублей. Заявленная цель проекта – формирование «единой среды доверия». Разработка должна автоматизировать процесс выявления нарушений, предоставлять удаленный доступ к инфосистемам для сотрудников прокуратуры и объективные данные об уровне преступности и эффективности работы прокуроров. Предпочтение при выборе подрядчиков отдадут отечественным разработчикам.
Одна из главных задач будущей нейросети – сокращение времени на бюрократические правовые процедуры посредством классификации преступлений по категориям, формирования реестра судебных дел, которые будут оцифрованы. В работе сотрудника прокуратуры это может сэкономить массу времени. Например, при необходимости получения сведений из материалов ранее состоявшихся судебных заседаний. Система будет самостоятельно находить в делах необходимую информацию и формировать в нужном порядке.
Системный контроль
Нейросеть не только избавит сотрудников от бумажной рутины и ускорит проведение правовых действий, но будет контролировать их. На сегодняшний день в прокуратуре фиксируется около 30 млн сообщений о происшествиях ежегодно, а количество совершенных преступлений в районе – 2 млн. Искусственный интеллект будет фиксировать всплеск однотипных преступлений в конкретном районе, и при отсутствии заведенных уголовных дел в уполномоченной районной прокуратуре направлять данные вышестоящему начальству.
Система будет эффективной и для выявления мошеннических схем – посредством фиксации однотипных заявлений граждан из различных районов или регионов такие схемы распознать несложно.
Опыт китайских товарищей
Немного иные задачи ставят перед нейросетью в прокуратуре КНР: помощь в подготовке к предъявлению обвинения в суде. Система, в базе которой более 20 млн правовых документов, анализирует дело конкретного сотрудника и подбирает прецедентные процессы. Работнику прокуратуры остается лишь ознакомиться с похожим делом и построить свою стратегию обвинения по «шаблону».
Новые технологии не обходят стороной и судебные органы Китая, где в нескольких районах тестируют систему опознавания речи во время судебных заседаний. По оценкам участников эксперимента – время на стенографирование сократилось практически на 30%.
Судебные власти Китая видят в новых технологиях путь к прозрачности. «Применение новых технологий в отправлении правосудия сделает судебную практику более открытой, прозрачной и предсказуемой», заявил председатель Верховного суда Чжоу Цян.
Новые технологии не могли обойти стороной правоохранительные, судебные и прочие фискальные и карающие органы. В повышении эффективности деятельности этих организаций заинтересованы граждане всех стран. Сложно сказать, насколько глубоко внедрится ИИ в юридическое поле через несколько лет, но все же хотелось бы, чтобы право вынесения приговоров осталось только за людьми.