Исследователи установили: ИИ-программы для собеседований не понимают речь соискателя

Исследователи установили: ИИ-программы для собеседований не понимают речь соискателя
14.07.2021
12047

Эксперты из Массачусетского технологического института (MIT) изучили приложения, анализирующие резюме кандидатов. Ученые пришли к выводу, что такой софт плохо справляется с задачами и дает неверные результаты.

Обещанные возможности

Для подкаста MIT Technology Review «In Machines We Trust» исследователи протестировали два приложения на базе нейросетей – программы Curious Thing и MyInterview, которые умеют проводить видеоинтервью и оценивать соискателя без участия менеджера по персоналу.

В отличие от других подобных приложений, которые предназначены для анализа резюме и сопроводительных писем с целью поиска людей с подходящими навыками и опытом работы, две исследуемые разработки обещали ранжировать кандидатов на базе черт из пятифакторной модели личности: доброжелательности, открытости, самоконтроля, экстраверсии и эмоциональной стабильности. Кроме того, Curious Thing предлагает установить уровень приспособляемости и стрессоустойчивости. Обе программы применяют технологии машинного распознавания голоса.

Результаты эксперимента

Программы Curious Thing и MyInterview даже не смогли определить, на каком языке с ними разговаривал человек.

При тестировании  Curious Thing работница MIT Technology Review два раза прошла видеоинтервью на знание английского языка. В первой попытке участница набрала 8,5 баллов из 9 возможных. Однако когда она сдала тест во второй раз, зачитав ответы со страницы «Википедии» на немецком языке, программа оценила знания девушки в 6 баллов.

MyInterview также осталась довольна навыками участницы подкаста, оценив уровень ее соответствия требованиям вакансии в 73%. При этом сотрудница MIT все видеоинтервью говорила на немецком, а расшифровка ее ответов в MyInterview выглядит как бессмысленный набор слов: «Таким образом, влажность – это проблема. Социология, это железо? Добываемый материал нематоды адаптируются. Безопасное местоположение, мезоны первой половины гаммы их Удачи в IMD и факт долгого перехода к Евразии и Z этого конкретного местоположения мезонов».

Выводы MIT

Ученые констатируют, что если программа не способна определить язык, на котором разговаривает соискатель, то она будет испытывать сложности при общении с кандидатом, который говорит по-английски с заметным акцентом. В таком случае будет проблематично установить черты личности собеседника. Исследователи MIT полагают, что другие приложения, которые обещают определить характер по сомнительным критериям, таким как выражение лица, скорее всего, еще менее надежны.

Технический директор Curious Thing Хань Сюй отреагировал на подкаст и сообщил, что эксперимент MIT Technology Review стал первым, в котором программу протестировали на немецком языке. Поэтому полученные результаты очень ценны – эти данные можно проанализировать и «посмотреть, открывает ли это что-нибудь в системе».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

С января по март 2025 года Ассоциация КП ПОО провела исследование отечественных систем виртуализации, коммуникации и контейнеризации по 266 показателям. Результаты показали, что медианная технологическая зрелость у этих ИТ-решений превышает 75%.

04.04.2025    399    orenk0t    1       

0

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    1106    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    876    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    1029    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1362    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1291    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    956    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    1037    AnastasiaKl    0       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. Дон Кихот 15.07.21 10:18 Сейчас в теме
Какой смысл в ИИ, при сегодняшнем государственном устройстве он лишь усилит несправедливость

Оставьте свое сообщение