Некоммерческое объединение ИТ-компаний «Руссофт» представило ежегодный отчет «Рейтинг регионов России по уровню развития индустрии разработки ПО».
Для сбора статистики аналитики организации использовали данные Центробанка России об экспорте информационных услуг и компьютерной техники, сведения о вакансиях с портала hh.ru, информацию из Реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ, собственную базу софтверных компаний, входящих в состав «Руссофта».
Размеры ИТ-отрасли
30 регионов России, попавших в основной рейтинг, эксперты «Руссофт» разделили на несколько дивизионов в зависимости от оборота компаний, находящихся в их юрисдикции.
В группу А ожидаемо вошли две столицы: Москва с оборотом около 280 млрд рублей за год и Санкт-Петербург с показателем 260 млрд рублей. Общий размер ИТ-рынка России оценен в 1,25 трлн рублей, поэтому каждый из городов обеспечивает 23-25% дохода отрасли. Причиной такого явления исследователи назвали преимущества Москвы и Санкт-Петербурга перед другими регионами по населению, доступности образования и размеру экономики.
В дивизион B («Лидеры») вошли три субъекта федерации: Новосибирская область, Нижегородская область и Республика Татарстан. Они значительно отстают от официальной и неофициальной столицы, но при этом существенно отрываются от других регионов. Примерный оборот местных компаний составляет около 60 млрд рублей для каждой области. Главные игроки рынка, обеспечивающие доходы областей – «Центр финансовых технологий» в Новосибирске и центр разработки MERA в Нижнем Новгороде.
В дивизион C вошло 11 регионов, претендующих на лидерство. На первых строчках – Ростовская, Свердловская и Самарская области. Совокупный оборот софтверных предприятий в субъектах федерации составляет 13-32 млрд рублей. В каждой из областей сформировалось не менее 100 стабильно работающих ИТ-компаний.
Остальные изученные аналитиками территории России распределены между группами D и E. К первой относится 14 регионов с суммарной выручкой от 4 до 10 млрд рублей, в них еще не сформировалась софтверная отрасль. Во второй дивизион попали 11 субъектов федерации с доходом ниже 4 млрд. Среди компаний этих областей нет высоких показателей экспорта ИТ-продуктов, отсутствуют крупные игроки, работающие на внутренний рынок.
Темпы роста
Эксперты «Руссофта» пришли к выводу, что за период со второго полугодия 2019 года по первое полугодие 2020 года российский экспорт компьютерных услуг увеличился на 8%. 32 региона показали темпы роста выше, чем в среднем по стране. У 12 областей из ТОП-50 по обороту зафиксировано сокращение.
Среди субъектов федерации с самыми низкими доходами в ИТ-отрасли наиболее быстро развиваются Ставропольский край и Липецкая область. При сохранении текущего темпа роста они имеют шанс в ближайшие годы подняться в более высокий дивизион.
Среди регионов с более развитым рынком информационных технологий хорошие темпы роста демонстрируют Саратовская и Самарская области, находящиеся в дивизионе C. Но шансов перейти в «высшую лигу» у них все равно немного – экспорт у Татарстана и Новосибирской области увеличился примерно на 30%, а у Нижегородской области — на 20%.
ИТ-компании из Москвы и Санкт-Петербурга смогли сохранить темп роста на уровне, позволяющем городам не уменьшить свою долю на российском рынке. Но в процентном выражении 27 регионов страны растут быстрее, чем столицы. Индекс изменения темпа роста для Москвы составляет 1,14, для Санкт-Петербурга – 1,11. У лидеров по этому показателю – Хабаровского края и Саратовской области – индексы равны 9,35 и 2,63 соответственно.