Холодное хранение: Совет Федерации предложил построить дата-центры в Арктике

Холодное хранение: Совет Федерации предложил построить дата-центры в Арктике
18.11.2020
22280

Правительство рассмотрит идею размещения вычислительных центров в российской Арктике. ЦОДы должны обеспечить ИТ-инфраструктурой северные регионы страны. 

Зачем нужен ЦОД во льдах

С инициативой о создании арктических дата-центров выступил совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Ведомство предлагает использовать для реализации проекта преимущественно российское программно-аппаратное обеспечение. Созданием ЦОДов будет заниматься частный бизнес, но при поддержке государства.

Властям предстоит рассмотреть вопрос об административных и налоговых льготах. Регионы-участники строительства дата-центра в Арктике смогут, например, получить компенсацию затрат на создание цифровой инфраструктуры. Предполагается, что на севере будет создано несколько ЦОДов, в задачу которых войдет обслуживание стратегических проектов вроде Северного морского пути.

Цель инициативы Совета Федерации – привлечь ИТ-специалистов в регион и позволить владельцам дата-центров сэкономить деньги на охлаждении. Конкретные меры поддержки арктического цифрового бизнеса еще не определены, они будут выработаны совместно с высокотехнологическими компаниями в случае одобрения предложения.

В качестве примера для подражания верхняя палата парламента предлагает ориентироваться на Швецию, которая благодаря холодному климату смогла развернуть сеть дешевых в обслуживании дата-центров.

Перспективы проекта

Эксперты iKS-Consulting предполагают, что арктический дата-центр может быть использован не только для обслуживания северной цифровой инфраструктуры. Такие ЦОДы хорошо подойдут для решения «тяжелых» неоперативных задач, например, хранения данных в рамках «закона Яровой». Но аналитики предупреждают: несмотря на дешевую эксплуатацию, строительство вычислительного центра в Арктике с внешним охлаждением на технологии фрикулинга обойдется дороже.

В Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) отметили, что на российский Крайний Север стоит провести интернет и мобильную связь. В сочетании с доступом к дата-центру такая инфраструктура позволит создавать в Арктике экспериментальные площадки, к примеру, для испытания дронов.

Потенциальные трудности

ИТ-компании раскритиковали идею Совета Федерации. Они отмечают множество нерешенных проблем в арктическом регионе: отсутствие гарантированного электричества, инфраструктуры, каналов связи, квалифицированного персонала и нормального жилья.

Выгода проекта тоже пока сомнительна: строительство дата-центра обойдется дороже, а снижение затрат на охлаждение из-за холодного климата составит не более 40%. При этом не исключена другая трудность: из-за слишком сильных морозов может понадобиться, наоборот, создание системы отопления. Из-за далекого размещения ЦОДа ожидается задержка при передаче сигнала, что очень критично для бизнеса.

Автор:
Аналитик

См. также

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    979    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    788    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    949    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1251    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1236    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    868    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    982    AnastasiaKl    0       

1

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    1059    user1915669    0       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. portwein 23.11.20 07:19 Сейчас в теме
СовФед, проснись, ты бредишь!

Оставьте свое сообщение