«Большая двадцатка» приняла решение о необходимости регулирования криптовалют
Министры финансов и руководители центральных банков обсудили на прошедшей в Буэнос-Айресе встрече G20 вопросы, касающиеся криптоактивов.Как уточнил заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак, несмотря на то, что тема криптоактивов была не главной для встречи, все обсуждения «большой двадцатки» касались цифровизации.
В официальном сообщении о результатах встречи G20 отмечено, что криптоактивы не несут стандартных функций валют. Участники встречи не считают их угрозой для мировой финансовой стабильности, но признают наличие такого потенциала.
По мнению чиновников, сейчас в сфере криптовалют необходимо решить следующие вопросы: обеспечить защиту прав потребителей и инвесторов, а также устранить возможность уклонения от налогов и отмывания доходов.
Для решения данных проблем было решено ввести в отношении криптоактивов стандарты FATF.
«Мы обязуемся внедрять стандарты FATF применительно к криптоактивам, ожидаем пересмотра данных стандартов и призываем FATF способствовать их глобальному распространению», – гласит официальное сообщение органов власти.
FATF – группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering). Это межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также осуществляет оценку соответствия национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам. Основным инструментом FATF в реализации своего мандата являются 40 рекомендаций в сфере ПОД/ФТ, которые подвергаются ревизии, в среднем, один раз в пять лет.
Первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева отметила, что многие страны «большой двадцатки», включая Россию, поддержали необходимость выработки общих международных принципов регулирования криптоактивов.
Российский опыт
Отечественные регуляторы не собираются ждать пока мировое сообщество выработает подход к управлению рынком криптоактивов и уже сейчас активно вносят законопроекты в законодательство РФ. Так, депутаты во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесли в Госдуму законопроект «О цифровых финансовых активах».В документе предлагается ввести запрет на использование криптовалюты в качестве платежного средства, а майнинг – приравнять к предпринимательской деятельности, заниматься которой могут только индивидуальные предприниматели и юридические лица.
Охота на майнеров
Господин Аксаков поделился мыслями насчет тарификации электричества, потребляемого майнерами. Он не исключает принятие концепции Минкомсвязи, которая предлагала выявлять майнеров при помощи анализа потребления интернет-трафика и электричества. Показатель будут использовать для проверки задекларированного количества криптовалюты. Не исключена и вероятность введения квот и специальных тарифов по добыче криптовалюты для предпринимателей.О сумме инвестиций не договорились
Согласно законопроекту, криптовалюта и токен будут считаться имуществом. Допускается возможность сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту, но порядок проведения этой операции должен установить Центробанк по согласованию с правительством.Говоря о размере инвестиций неквалифицированных инвесторов, господин Аксаков отметил, что на данный момент их нет, но он не исключает возможность их появления ко второму чтению. Также будет внесено определение понятия «квалифицированный инвестор».
«База» криптовалют – блокчейн входит в корпоративные инструменты
Трудно сказать, что больше привлекает внимание: блокчейн или криптовалюта. Но факт возрастающей популярности и того и другого неопровержим.Один из крупнейших ИТ-холдингов России, «Ланит» объявил о создании «дочки» – Digital Transformation Group. Перед данным подразделением поставлены задачи поиска новых бизнес-моделей и тестирования проектов на базе технологий блокчейна, распределенных реестров и цифровых платформ.
Новое подразделение «Ланита» уже работает над платформой для борьбы с контрафактными товарами и решением по переводу на блокчейн цепочки поставок, чтобы отслеживать движение товаров от производителя до конечного потребителя. Несомненно, речь идет о маркировке товаров, так что специалистов автоматизации, работающих в этом направлении, по всей видимости, ждет изучение работы с новыми инструментами для записи информации на блокчейн.