В Москве прошел форум Russia Open Source Summit. На нем лидеры российской ИТ-отрасли презентовали стратегию развития Open Source до 2024 года и анонсировали создание некоммерческой организации Russian Open Source Foundation.
Формирование инфраструктуры для открытого кода
Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, на пленарном заседании Russia Open Source Summit сообщил, что до 1 ноября будет создана организация Russian Open Source Foundation.
Данная инициатива является частью долгосрочной программы развития, основные положения которой описаны в проекте документа «Стратегия развития программного обеспечения с открытым кодом в России до 2024 года». По мнению Ильи Массуха, в сфере развития Open Source в России сейчас есть два ключевых аспекта: во-первых, это юридическое обоснование, и все, что связано с адаптацией лицензионных политик к требованиям российского законодательства. И во-вторых, создание организации, которая будет объединять российских разработчиков Open Source.
«Сейчас Open Source – это смена парадигмы использования программного обеспечения. Если раньше в этой сфере были отдельные программисты, которые писали ради своего удовольствия, то сейчас Open Source – это структурированные успешные компании, которые контрибьютят код для успеха своего бизнеса, а не только для того, чтобы прославиться как программисты», – сказал Илья Массух в своем выступлении.
Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, на пленарном заседании Russia Open Source Summit. Источник: russiaos.ru
Новая структура должна объединить наиболее крупных разработчиков софта с открытым кодом, таких как «Сбер», «ВТБ», «Яндекс», Mail.ru, Postgres Professional, разработчиков BaseALT, а также компанию Arenadata. Илья предположил, что в некоторых случаях компаниям, работающим на одном рынке, будет трудно уживаться друг с другом, однако, он все же выразил надежду, что в конце концов объединение состоится.
Отчасти его опасения уже подтвердились. По данным «РБК», представители «Яндекса» и «Mail.ru Group» отказались комментировать данную инициативу.
Представитель «ВТБ» подтвердил, что группа «планирует стать участником Russian Open Source Foundation», а представитель «Сбера» лишь сообщил, что они «принимали участие в обсуждении инициативы».
Оптимистично прозвучал комментарий Олега Бартунова, гендиректора Postgres Professional – он отметил, что инициатива по созданию находится на начальной стадии и добавил: «Я бы хотел иметь в России большую Open Source конференцию, наподобие европейского Fosdem, программу поддержки участия студентов в Open Source, как это делает Google. Для поддержки подобных инициатив и нужен фонд».
Олег Бартунов, гендиректор Postgres Professional на пленарном заседании Russia Open Source Summit. Источник: russiaos.ru
Также «РБК» приводит мнение гендиректора и управляющего партнера компании Arenadata Сергея Золотарева. Он сообщил, что они давно выступали за создание такой ассоциации в России и планируют принять «самое активное участие в ее работе».
Еще один шаг на пути к созданию российского GitHub
Самые общие контуры Russian Open Source Foundation описаны в проекте «Стратегия развития программного обеспечения с открытым кодом в России до 2024 года».
Разработчики документа в качестве целевого результата обозначили создание доверенного отечественного облачного сервиса публичных репозиториев или зеркал репозиториев программного кода, гарантирующего их сохранность, актуальность, обеспечивающего возможности международного взаимодействия и отслеживающего изменения.
Предполагается, что этот ресурс будет обеспечивать публикацию под отечественной открытой лицензией исходных кодов, документации и описаний процесса сборки софта, разработанного на бюджетные средства, в том числе по госзаказу.
Соответственно, некоммерческая организация Russian Open Source Foundation будет выступать в качестве оператора этого сервиса.
Планируемые меры по реализации стратегии
В задачи НКО по поддержке открытого кода входят следующие функции:
- организационно-техническая и методическая поддержка разработки открытого ПО;
- обеспечение грантовой поддержки разработки открытого ПО, включая содействие в получении грантов, стипендии и субсидии;
- поддержка сотрудничества между потенциальными заказчиками и разработчиками открытого ПО;
- маркетинговая поддержка, включая проведение мероприятий и размещение соответствующих материалов в медиа;
- юридическая поддержка, включая консультирование разработчиков и заказчиков по вопросам корректного использования открытого ПО;
- представление российских сообществ открытого ПО в переговорах и при организации сотрудничества с международными общественными организациями в области открытого ПО.
Отметим, что это не первая попытка со стороны государства объединить разработчиков Open Source. Так в 2014 году начал работать так называемый «Национальный фонд алгоритмов и программ». Судя по наполнению ресурса, а также по запуску очередной аналогичной программы, этот проект вряд ли можно назвать успешным.
В любом случае, сейчас Минцифры делает ставку на Russian Open Source Foundation. И уже в ближайшее время станет известно, удалось ли организаторам преодолеть возможные разногласия и объединить крупнейшие российские ИТ-компании в сообщество, развивающее Open Source в России.