Разработчики Google представили новую версию самого популярного браузера в мире. Он загружается на 25% быстрее предшественника и в пять раз меньше нагружает ресурсы процессора.
Ключевые преимущества
Chrome 87 – последний в 2020 году релиз браузера и обновление, которое обеспечило максимальный рывок в производительности. Сокращение потребления ресурсов процессора в 5 раз, по словам разработчиков, обеспечит дополнительные 1,25 часа работы от батареи – такие результаты показали тесты во внутренних бенчмарках.
Chrome 87 не только открывается на 25% быстрее – на загрузку вкладок уходит на 7% меньше времени. Он потребляет меньше оперативной памяти и энергии (конкретные значения зависят от характеристик устройства).
Разработчики подчеркнули, что версия браузера для Android загружает страницы практически моментально, когда вы перемещаетесь назад или вперед. Это стало возможным благодаря обновленной системе кеширования.
Новые возможности
В Chrome есть удобные инструменты для работы с вкладками: их можно сохранять в закладки, группировать, делиться ссылками с другими пользователями и отправлять на остальные свои устройства. В новой версии появился поиск по вкладкам – удобно, если открыто более десятка страниц.
Также можно просмотреть список открытых вкладок. Функцию сначала развернут на хромбуках, а затем и на других платформах.
Добавились и новые функции для адресной строки. Например, вы можете ввести начало адреса и нажать на один из вариантов в подсказках.
Наконец, Chrome стал распознавать запросы в строке поиска и предлагать действия: так, если вы напишете «delete my history» или «edit passwords», браузер предложит соответственно очистить историю и поменять пароли.
Решение главной проблемы
Chrome 87 действительно стал потреблять меньше ресурсов процессора, но расход оперативной памяти у браузера по прежнему высок, особенно в Windows 10. Чтобы решить эту проблему, в Google работают над функцией PartitionAlloc FastMalloc.
Функция позволит удерживать потребление памяти в пределах 10% для отдельных моделей процессора. Этого можно достичь за счет изменения механизмов кеширования и распределения памяти.
Изначально функция называлась SegmentHeap: разработчики планировали создать современную реализацию «кучи» для динамического распределения браузере. Поддержку SegmentHeap добавили в браузер Edge на основе движка Chromium.
Но сокращение потребления памяти с ней достигло всего 27%. В Google заявили, что в Windows 10 нельзя контролировать типы данных в «куче», поэтому для некоторых процессоров реализовать технологию не получится – а значит, нужно искать другой подход.
Рабочую версию PartitionAlloc FastMalloc включили в тестовую сборку Chrome Canary. Ее полноценный запуск запланирован на 2021 год.
Впрочем, в сообщении на Github Microsoft отметила, что также вносит улучшения в SegmentHeap для решения проблем с производительностью. Эти улучшения принесут пользу всем браузерам, и Microsoft будет внедрять ее в старых версиях Windows 10 через ежемесячные накопительные обновления.
Карточки для быстрого поиска
В следующих версиях Chrome разработчики планируют внедрить карточки. К примеру, если вы нашли подходящий рецепт, то в будущем, когда снова вернетесь к похожему запросу, браузер предложит вам наиболее подходящие варианты из вашей истории поиска. Это должно сэкономить время пользователей.
В целом же в 2021 году браузер берет курс на шопинг, рецепты и развлечения. В этих направлениях разработают максимум новых возможностей.