Квантовая сеть между Москвой и Петербургом заработает во втором квартале 2021 года

Квантовая сеть между Москвой и Петербургом заработает во втором квартале 2021 года
30.04.2021
22439

«Транстелеком», дочерняя компания РЖД, завершила строительство квантовой сети между Москвой и Санкт-Петербургом. После запуска проект можно будет использовать для защищенного обмена данными.

План на кванты

О завершении строительных работ рассказал генеральный директор «Транстелекома» Алексей Ноздрин на конференции «Телеком 2021». По его словам, сейчас осталось только закончить пусконаладку. По плану передача первого квантового ключа состоится во втором квартале этого года, что будет означать начало эксплуатации сети.

Главное преимущество квантовой сети – очень высокая защита данных, обусловленная новизной технологии.   В «Транстелекоме» считают, что возможность безопасного обмена сообщениями привлечет к спросу со стороны банковских и финансовых учреждений, силовых структур и государственных организаций. Ноздрин заявил, что при реализации проекта было использовано отечественное оборудование.

Создание квантовых сетей предусмотрено дорожной картой развития квантовых коммуникаций, разработанной РЖД и получившей одобрение от правительства летом 2020 года. План предполагает строительство 10 тыс. километров сетей до 2024 года. Обойдется этот проект в 16,7 млрд рублей, из которых 10 млрд будут выделены из федерального бюджета, а 6,7 млрд – из внебюджетных источников (5 млрд из них готова дать сама РЖД).

К моменту завершения строительства объем оказываемых услуг при помощи квантовых сетей должен достичь отметки в 55 млрд рублей. В РЖД полагают, что кроме банков, госструктур и силовых ведомств, проектом заинтересуются разработчики интернета вещей и конструкторы беспилотных поездов.

Преимущества шифрования

В отличие от стандартных алгоритмов безопасности, во время генерации квантовых криптографических ключей участники переписки используют для шифрования сведения об изменении квантового состояния фотонов. При этом ключ изменяется, если попытаться его проанализировать и дешифровать – это делает такой метод более криптостойким, а получатель и отправитель мгновенно получают уведомление о попытке перехвата сообщения.

«Квантовое шифрование позволит реализовать механизмы криптографии на совершенно новом, недостижимом ранее уровне», – считает заместитель генерального директора компании ИВК Валерий Андреев. Он считает, что если эксперимент «Транстелекома» покажет удовлетворительный результат, то он сможет перевернуть отрасль информационной безопасности. Но сперва для этого потребуется подготовить нормативную базу и убедиться, что применение нового метода не потребует неподъемных финансовых вложений.

Квантовые алгоритмы в мире

Впервые квантовая сеть была построена в Китае в начале этого года. Ее общая протяженность составила 4,6 тыс. километров, а состоит из 700 оптических сегментов и двух станций космической связи. Услугами китайского проекта уже пользуются 150 абонентов.

Алексей Федоров, руководитель группы квантовых информационных технологий Российского квантового центра, признает, что лидер по масштабам внедрения – Китай. Но также отмечает, что российские технологии в этой отрасли ничем не отстают от мировых. Прототипы квантовых сетей создаются повсеместно, но в Европе они носят исследовательский характер. В США много внимания уделяют постквантовым алгоритмам – более совершенному криптографическому методу, однако менее изученному и опробованному.

В России развитием квантовых сетей также занимается главный конкурент «Транстелекома» – провайдер «Ростелеком», который реализует проект сети между калининским и московским дата-центрами.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

С января по март 2025 года Ассоциация КП ПОО провела исследование отечественных систем виртуализации, коммуникации и контейнеризации по 266 показателям. Результаты показали, что медианная технологическая зрелость у этих ИТ-решений превышает 75%.

04.04.2025    492    orenk0t    1       

0

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    1107    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    878    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    1033    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1366    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1293    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    957    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    1039    AnastasiaKl    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение