Биометрическая идентификация стала новым трендом современных ИТ-систем. Распознавание лица и речи повсеместно внедряется в новые ОС, голосовые помощники, корпоративные программы и охранные системы безопасности.
Дошла очередь и до банков с госструктурами.
Минкомсвязь за ЕБС
Мы уже сообщали, что «ВТБ» и «Почта Банк» активно осваивают технологию биометрической идентификации сотрудников в офисах. В скором времени аналогичную систему, но уже для клиентов, придется вводить большинству российских банков, чтобы не отставать от конкурентов.
На днях, Минкомсвязи вынесло на общественное обсуждение проект приказа, определяющий основные требования и порядок обработки биометрических данных для идентификации граждан в госорганах и банковских учреждениях. Единая биометрическая система является продолжением проекта внедрения Единой Системы Идентификации и Аутентификации (ЕСИА) и должна быть введена на территории РФ уже летом этого года.
Данные будут использоваться после подтверждения личности человека с его согласия, которое можно впоследствии отозвать. Изображение лица и образец голоса, используемые для идентификации, будут храниться в течение трех лет. К цифровым образцам будут предъявлены единые требования:
- Изображения должны быть представлены в 24-битном цветовом пространстве RGB, 1280х720 пикселей в формате JPEG или PNG.
- Образец голоса должен иметь отношение сигнал-шум 15 дБ, глубину квантования не менее 16 бит и частоту дискретизации не менее 16 кГц. в формате RIFF (WAV), код сжатия — PCM или же несжатый.
Главный подрядчик новой системы идентификации «Ростелеком» анонсировал ее еще в июле 2017 года. Однако несмотря на бюджет в 247,6 млн рублей, реализация проекта потребовала больше времени, чем предполагалось. Тестирование системы началось в декабре прошлого года.
Схема работы, вкратце, выглядит следующим образом:
- пользователь вводит логин-пароль ЕСИА;
- делает видеозапись лица и аудиозапись голоса;
- после проверки и предварительной обработки данные передаются в ЕБС;
- система оценивает процент совпадения образцов с шаблоном и передает паспортные данные в банк или другое учреждение для подтверждения операции.
Идентификация Сбера
«Сбербанк» уже разрабатывает первые прототипы биометрических идентификационных документов: их владельцы смогут зарегистрировать бизнес дистанционно, получить государственные услуги, требующие электронной подписи, и совершить иные юридически значимые действия, не выходя из дома.
Недавно мы уже сообщали о другой инициативе Сбербанка, связанной с распознаванием лиц, протестированной на нескольких станциях московского метро. Технология помогла правоохранительным органам в задержании преступников.
Мнения экспертов
Замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев видит развитие этой системы в создании виртуальных двойников: «На первом этапе, действительно, будут разные, разрозненные приложения: у одного банка – одно приложение, у страховой компании – другое, у государственных услуг – третье приложение. Во всех этих приложениях можно будет нажать на кнопку “логин”, посмотреть в камеру, сказать несколько слов и получить доступ к своему цифровому двойнику, подключенному с другой стороны к этому приложению, поручить ему что-то сделать, он это будет делать, а цифровой двойник может использовать так называемую облачную электронную подпись».
Заместитель президента-председателя правления «ВТБ» Анатолий Печатников видит будущее более прагматично: «Может быть, через какое-то время мы границу будем пересекать без паспорта: “Добрый вечер, пограничник. Я Петр Петрович”. Вам скажут: “Замечательно, Петр Петрович. Рады вас видеть на Родине”».
«Такие системы давно существует, но ими пользуются в основном государства, то есть речь идет об идентификации граждан и вообще всех въезжающих в страну и в Евросоюз, в Соединенные Штаты, и во много других стран. А вот сами решения, то есть системы, которые позволили бы человеку куда-то прийти, сдать свои пальчики и потом, соответственно, чтобы его можно было открыть удаленно как банковский счет, как в данном случае предлагается, то такого еще нет», – прокомментировал эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.
О чем мечтает цифровой двойник Петра Петровича?
В представлении чиновников система призвана облегчить жизнь граждан, уменьшить бюрократическую волокиту и дать возможность решать множество вопросов, не выходя из дома.
Но повсеместное внедрение этой технологии вызывает и нешуточные опасения. Не станет ли эта система в руках властей инструментом тотального контроля и слежки за гражданами? Ведь теперь машина сможет без труда идентифицировать и найти местонахождение любого засветившегося на камеру или произнесшего пару фраз рядом с микрофоном. Не ждет ли нас антиутопия в духе Оруэлла?
К тому же, если доступ к такой системе получат нечистые на руку, ничто не помешает стереть двойника из базы. А заодно и вас из всех социальных институтов, как будто вас никогда не существовало. Если раньше зачастую работал принцип «без бумажки ты букашка», то сейчас это будет выглядеть в духе «нет биометрии – нет человека»?