Создатель Linux заявил о готовности добавить драйвер в ядро операционной системы, если программисты из России займутся его интеграцией и сопровождением. Торвальдс лично примет этот pull-запрос.
Внедрение не за горами
Современный драйвер файловой системы NTFS для систем на базе Linux разработала отечественная компания Paragon Software. По словам основателя ОС, предыдущая версия программного обеспечения была выпущена еще в 2001 году и к текущему моменту сильно устарела. Проект российских программистов прошел все необходимые проверки и готов к тому, чтобы добавить его в ядро.
Линус Торвальдс отметил, что в сообществе Linux нет специалистов, которые занимались бы обработкой патчей для драйверов файловых систем, поэтому разработчик ядра ОС сам одобрит запрос на слияние от Paragon Software. За последний год список рассылки linux-fsdevel включал 26 вариантов обновлений для NTFS3. Все замечания к ним были устранены, однако драйвер так и не появился в Linux – добавить его в ядро было некому.
Ожидать включения в операционную систему отечественной разработки в ближайших обновлениях не стоит – предварительная версия ОС 5.14-rc2 уже вышла. По словам Торвальдса, этот релиз стал самым внушительным по числу коммитов за цикл 5.x. Поэтому проект Paragon Software, скорее всего, будет добавлен в одном из будущих релизов.
Проблемы при разработке
Файловая система New Technology File System (NTFS) разработана компанией Microsoft в 1993 году для семейства операционных систем Windows NT. Технология является самым распространенным способом хранения данных на компьютерах с ОС Windows. Однако из-за закрытой спецификации разработка драйверов, поддерживающих NTFS – это затруднительный процесс.
Paragon Software сделала исходный код своего проекта открытым в августе 2020 года. Программное обеспечение российской компании поддерживает все функции актуальной версии NTFS 3.1: воспроизведение изменений из журнала, поддержка обычных, сжатых и разреженных файлов. В прошлом году авторам не удалось добиться добавления драйвера в ядро Linux по причине неправильного оформления патча. К примеру, одной из таких ошибок стала выгрузка всего обновления в виде ссылки на один файл, который содержал около 27 тыс. строк кода, из-за чего проверить его было крайне сложно.