Компания Microsoft выпустила патч для Linux. Он позволит запускать операционную систему с открытым исходным кодом в качестве корневой в гипервизоре Microsoft Hyper-V.
Что такое гипервизор
Гипервизор – это монитор для виртуальных машин. С ним можно одновременно запускать на компьютере несколько операционных систем и параллельно работать с ними.
Пространства операционных систем в гипервизоре изолированы друг от друга, ресурсы разделены. Передавать данные между ними можно только с использованием специальных инструментов. Это обеспечивает безопасное выполнение систем и гибкое управление ресурсами.
По сути, гипервизор и сам является своеобразной операционной системой. Он предоставляет сторонним ОС службы виртуальных машин, эмулируя определенное аппаратное обеспечение. Вы можете включать и отключать виртуальные машины в гипервизоре, перегружать их и т. д. Работа самой ОС на виртуальной машине практически не отличается от работы на реальном «железе».
Microsoft Hyper-V – система аппаратной виртуализации, надстройка над обычным гипервизором. В ней можно запускать ОС в специальных разделах. При этом непосредственный доступ к оборудованию имеет только корневой раздел Hyper-V.
Фактически в Hyper-V создаются виртуальные сервера, на которых серверные ОС будут работать виртуально. Таким образом, вы сможете параллельно запустить несколько серверных Windows и Linux и управлять ими.
Hyper-V уже встроен в Windows 10 (кроме версии Home). Также можно загрузить Hyper-V Server с сайта Microsoft.
Зачем нужен патч для Linux
Решение позволит запускать Linux в качестве корневой ОС в Hyper-V – как и Windows. Наиболее значительные изменения сделали в файле hyperv-tlfs.h: он отвечает за функциональную спецификацию гипервизора на самом верхнем уровне.
По словам инженера Microsoft Вэя Лю, при создании патча команда «черпала вдохновение из кода Xen в Linux». Из Xen взяли логику обработки прерываний и другие ключевые функции.
Комплект патчей для Linux пока представлен в виде RFC-списка – документа для запроса комментариев от разработчиков. В Microsoft планировали разработать полный стек виртуализации Linux и гипервизора Microsoft.
Microsoft и развитие Linux
Один из основных продуктов Microsoft сегодня – облачная инфраструктура Azure. По словам разработчика компании Саши Левина, в Azure уже сейчас Linux используют чаще, чем Windows. Доля рабочих загрузок на Linux особенно выросла с переходом на Kubernetes.
Эксперты отмечают, что Linux до патча вполне достойно работала с на Hyper-V с корневым разделом Windows. Когда же для свободной ОС будет доступен полный стек виртуализации, производительность системы с гипервизором дополнительно вырастет.
Кроме того, Microsoft развивает подсистему WSL (Windows для Linux) в Windows 10. Недавно для нее разработали возможность монтирования дисков – ее официально включат в Windows 10 Insider Preview Build 20211.
Во второй версии системы, WSL2, в Windows 10 можно будет запускать Linux-приложения с графическим интерфейсом – в первой поддерживаются только консольные программы. Кроме того, обещают расширить поддержку вычислений на графических адаптерах, к примеру, для машинного обучения и других задач с большой вычислительной емкостью. Наконец, в Linux-окружении можно будет работать с открытыми библиотеками для машинного обучения TensorFlow и PyTorch для Python.