Microsoft выпустит новые ОС для слабых компьютеров и роботов

Microsoft выпустит новые ОС для слабых компьютеров и роботов
01.03.2019
16806

Microsoft активно работает над выпуском новых операционных систем. Недавно компания представила версию Windows для роботов. Также ИТ-гигант готовится презентовать еще одну новую ОС на конференции Build.

Для IoT и роботов

Компания Microsoft разработала Windows Server IoT 2019 – версию своей операционной системы, предназначенную для использования в сферах робототехники и интернета вещей. Организация позиционирует новый продукт как альтернативу операционной системы для серверов Windows Server. По словам представителей ИТ-гиганта, с этой ОС не возникнет проблем у администраторов и разработчиков, хорошо знакомых с классической серверной ОС Microsoft.

Windows Server IoT создана для функционирования на базе небольших устройств, потребляющих малое количество энергии. Операционная система нацелена на производителей подобного оборудования, а также компании, занимающиеся ритейлом, здравоохранением, промышленностью и т.д.

На ОС распространяется пять лет основной и пять лет расширенной поддержки Microsoft. Возможна модель лицензирования, предназначенная для гаджетов, которым требуется более длительное обслуживание.

Возможности ОС

Устройства, работающие под управлением Windows Server IoT, могут решать различные задачи, требующие значительных вычислительных мощностей при ограниченном электропитании. К примеру, это может быть анализ нескольких видеотрансляций с камер и загрузка полученных данных в удаленное хранилище. При этом обеспечивается высокий уровень безопасности, управляемости и доступности.

Новая версия операционной системы имеет полную двоичную совместимость с Windows Server 2019. Благодаря этому решения в сфере интернета вещей могут быть легко интегрированы в существующую серверную инфраструктуру компании. Также подобный подход позволяет IoT-устройствам работать с большими данными и функционировать на стыке граничных и облачных вычислений.

Кроме того, Windows Server IoT использует возможности анонсированного Microsoft в прошлом году решения Robot Operating System – набора инструментов для Visual Studio, предназначенного для создания приложений для промышленных роботов.

Помощь слабым ПК

Microsoft работает еще над одной операционной системой. На этот раз речь идет о совершенно новой ОС, которая носит рабочее название Lite OS. Ожидается, что первая официальная информация о разработке появится этой весной на конференции Build. Уже сейчас известно, что летом начнется тестирование системы, но неясно, будет ли оно открытым для всех пользователей.

 

Вариант интерфейса Lite OS на базе концепции Out of Box Experience

 

Lite OS предназначена для маломощных компьютеров начального уровня, вычислительных ресурсов которых недостаточно для нормального запуска Windows 10. Первая версия будет достаточно ограниченной, однако в будущем Microsoft планирует развивать новую ОС и сделать ее полноценным аналогом «десятки». Система поддерживает архитектуру процессоров Intel и ARM.

Сейчас Lite OS работает только с UWP и PWA-приложениями. Программы Win32 пока что запустить не удастся. Компания решает, каким образом реализовать поддержку такого ПО и нужно ли это маломощной ОС. Один из рассматриваемых вариантов – применение облачных технологий. Программы Win32 могут запускаться в виртуальных контейнерах, аналогичных веб-приложениям, которые будут выполняться на удаленных серверах. Такой подход обусловлен желанием Microsoft сократить издержки на выпуск новой ОС.

Автор:
Аналитик

См. также

Windows 11 начнет поддерживать новый формат хранилища – Dev Drive. Он повысит производительность системы при разработке программ, если используется в качестве репозитория или места хранения кэша пакетов. 

23.06.2023    1872    VKuser24342747    1       

1

Ричард Мэттью Столлман, основатель Фонда свободного программного обеспечения, представил руководство по языку C и расширениям GNU. Пособие доступно всем желающим и предназначено как для опытных, так и начинающих программистов.

19.09.2022    12253    VKuser24342747    0       

4

Доработанная ОС Astra Linux Special Edition может быть запущена на большом числе мобильных устройств, в том числе на планшетах и смартфонах с процессорами на архитектурах ARM, «Эльбрус» и x86-64.

25.08.2022    7426    VKuser24342747    2       

1

AlmaLinux – альтернатива CentOS, поддержка которой будет прекращена в 2024 году. В девятой версии ОС добавлено больше инструментов безопасности и обновлена среда разработки приложений.

09.06.2022    9464    VKuser24342747    2       

2

Подавляющее большинство операционных систем, над которыми работают российские компании, создаются на ядре GNU/Linux. Возможно, у них наконец-то появится конкурент: DZ Systems представила ОС «Фантом», микроядро которой написано «с нуля».

02.02.2022    12500    user1015646    2       

3

Google сообщила, что работает над крупным обновлением для Chrome OS, которое позволит более эффективно работать с Android-приложениями, поэтому разработчикам стоит задуматься над адаптацией своих программ.

28.12.2021    23290    VKuser24342747    0       

1

На выставке The Game Awards компания Google заявила, что Android-игры придут в Windows на десктопе уже в 2022 году.

20.12.2021    18178    user1015646    0       

1

В Windows 11 появилось предупреждение при установке Google Chrome, в котором сообщается, что этот браузер старше Microsoft Edge и компания не доверяет ему.

07.12.2021    26946    VKuser24342747    3       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. DoctorRoza 01.03.19 16:10 Сейчас в теме
Lite OS предназначена для маломощных компьютеров начального уровня, вычислительных ресурсов которых недостаточно для нормального запуска Windows 10. Первая версия будет достаточно ограниченной, однако в будущем Microsoft планирует развивать новую ОС и сделать ее полноценным аналогом «десятки». Система поддерживает архитектуру процессоров Intel и ARM.


А что XP не подойдет для маломощных компьютеров?
Shrayky2; +1 Ответить
3. ZhokhovM 01.03.19 16:38 Сейчас в теме
(1)windows 7 starter х32 подойдет) низкое требование к железу и актуальнее XP
2. YannikAlx 01.03.19 16:14 Сейчас в теме
А он не умеет следить за хозяином в пользу Мелокмягких в том объеме , который нужен....
4. oyti 01.03.19 17:19 Сейчас в теме
Сейчас Lite OS работает только с UWP и PWA-приложениями. Программы Win32 пока что запустить не удастся. Компания решает, каким образом реализовать поддержку такого ПО и нужно ли это маломощной ОС.


UWP и PWA-приложения - это приложения не требовательные к ресурсам? о.О
По ходу я чего-то не понимаю... Взять тот же Atom, жрущий память как Chrome, и старый добрый Блокнот, которым чуть ли не гиговое видео можно открыть на компе пятилетней давности.
Shrayky2; +1 Ответить
8. Ziggurat 05.03.19 11:49 Сейчас в теме
(4)
старый добрый Блокнот, которым чуть ли не гиговое видео

С этого места поподробнее, что это за блокнот такой? У меня даже мегабайтные xml ему не под силу, i5, 8 Гб ОЗУ.
9. oyti 06.03.19 14:37 Сейчас в теме
(8) Как нельзя кстати под рукой оказался "мегебайтный xml". Размер XML-файла 116Мб, блокнот - без тюнинга в поставке Windows 10. Параметры железа скромнее: AMD A6-3650, 6Гб оперативы, но с SSD. Сверхточные метрики не проводил - открытие секунды 3 (да-да, про гиговое видео возможно маханул, но по студенчеству так развлекались).
А вот Notepad++ жевал целую ночь и безрезультатно. Я так подозреваю из-за попытки все это добро раскрасить. С отключенной подсветкой вроде норм.
10. Ziggurat 06.03.19 15:26 Сейчас в теме
(9)
Windows 10

Не видел какой там блокнот, у меня Win7, может быть починили. Notepad++ открывает без проблем.
5. 3vs 01.03.19 18:52 Сейчас в теме
Даёшь 1S OS! :-)
6. papami 01.03.19 21:15 Сейчас в теме
UWP и PWA-приложения - это приложения не требовательные к ресурсам?

Недавно запустил проект, в котором Win 10 IOT Core+Raspbery PI 3B+UWP-приложение работает как терминал учета времени в связке с 1С. Все зависит от задачи. В моем примере Малина не очень напрягается.
7. Darklight 04.03.19 10:14 Сейчас в теме
Windows Server IoT для роботов - теперь мы знаем на какой ОС будет работать Skynet. Но не знаю, радоваться этому или огорчаться. С одной стороны - глюканёт там всё начнётся восстание машин. С другой.... как начнётся - так же и закончится - зависнув на синем экране смерти.

Lite OS - совершенно не понятно зачем? Маломощные компьютеры сейчас в основном ассорцируются с мобильной платформой (в т.ч. устройствами, приравниваемыми к ним, например смарт-тв - хотя , конечно, далеко не все мобылные устройства являются маломощными) и системами типа RaspberyPi.
Если мобильный сектор Мелкомягкие уже трижды просрали - неужели они опять туда пробуют залезть?
А вот с управляющими платами аля RaspberyPi ещё может не всё потеряно? Но зачем? Не вижу смысла там в LiteOS - это достаточно узкий сектор, который уже исторически развивается на ОС Linux разных версий. Там нет нужды в windows - та уже своя экосреда - свои библиотеки и там не так уж нужна поддержка windows-приложений.

Ах да, забыл - были ещё когда-то популярны нетбуки - неужели снова хотят их возрадить - но ведь этот сектор уже давно активно вытесняется мобильными платформами, есть ли смысл?

Правда есть ещё тонкие клиенты (терминальные и браузерные) - но опять таки, там нет смысла в windows - там властвует Linux и применение Lite OS там ничего не даст нового!

Оставьте свое сообщение