Microsoft активно работает над выпуском новых операционных систем. Недавно компания представила версию Windows для роботов. Также ИТ-гигант готовится презентовать еще одну новую ОС на конференции Build.
Для IoT и роботов
Компания Microsoft разработала Windows Server IoT 2019 – версию своей операционной системы, предназначенную для использования в сферах робототехники и интернета вещей. Организация позиционирует новый продукт как альтернативу операционной системы для серверов Windows Server. По словам представителей ИТ-гиганта, с этой ОС не возникнет проблем у администраторов и разработчиков, хорошо знакомых с классической серверной ОС Microsoft.
Windows Server IoT создана для функционирования на базе небольших устройств, потребляющих малое количество энергии. Операционная система нацелена на производителей подобного оборудования, а также компании, занимающиеся ритейлом, здравоохранением, промышленностью и т.д.
На ОС распространяется пять лет основной и пять лет расширенной поддержки Microsoft. Возможна модель лицензирования, предназначенная для гаджетов, которым требуется более длительное обслуживание.
Возможности ОС
Устройства, работающие под управлением Windows Server IoT, могут решать различные задачи, требующие значительных вычислительных мощностей при ограниченном электропитании. К примеру, это может быть анализ нескольких видеотрансляций с камер и загрузка полученных данных в удаленное хранилище. При этом обеспечивается высокий уровень безопасности, управляемости и доступности.
Новая версия операционной системы имеет полную двоичную совместимость с Windows Server 2019. Благодаря этому решения в сфере интернета вещей могут быть легко интегрированы в существующую серверную инфраструктуру компании. Также подобный подход позволяет IoT-устройствам работать с большими данными и функционировать на стыке граничных и облачных вычислений.
Кроме того, Windows Server IoT использует возможности анонсированного Microsoft в прошлом году решения Robot Operating System – набора инструментов для Visual Studio, предназначенного для создания приложений для промышленных роботов.
Помощь слабым ПК
Microsoft работает еще над одной операционной системой. На этот раз речь идет о совершенно новой ОС, которая носит рабочее название Lite OS. Ожидается, что первая официальная информация о разработке появится этой весной на конференции Build. Уже сейчас известно, что летом начнется тестирование системы, но неясно, будет ли оно открытым для всех пользователей.
Вариант интерфейса Lite OS на базе концепции Out of Box Experience
Lite OS предназначена для маломощных компьютеров начального уровня, вычислительных ресурсов которых недостаточно для нормального запуска Windows 10. Первая версия будет достаточно ограниченной, однако в будущем Microsoft планирует развивать новую ОС и сделать ее полноценным аналогом «десятки». Система поддерживает архитектуру процессоров Intel и ARM.
Сейчас Lite OS работает только с UWP и PWA-приложениями. Программы Win32 пока что запустить не удастся. Компания решает, каким образом реализовать поддержку такого ПО и нужно ли это маломощной ОС. Один из рассматриваемых вариантов – применение облачных технологий. Программы Win32 могут запускаться в виртуальных контейнерах, аналогичных веб-приложениям, которые будут выполняться на удаленных серверах. Такой подход обусловлен желанием Microsoft сократить издержки на выпуск новой ОС.