Microsoft запатентовала биометрический инструмент для анализа здоровья работников

Microsoft запатентовала биометрический инструмент для анализа здоровья работников
14.05.2021
13034

Microsoft подала патент на «компьютерный метод» предоставления рекомендаций по здоровью. Патент включает анализ биометрических данных для определения стресса и беспокойства.

Оценка тревожности

Исходя из информации в патенте, Microsoft разрабатывает функцию «Wellness Insights Service», предназначенную для обнаружения эмоций по контекстным сигналам для получения информации о состоянии здоровья. Функция использует биометрические данные для определения уровня стресса работника и предлагает сделать перерыв, когда уровень беспокойства повышается.

Для анализа состояния работника «Wellness Insights Service» запрашивает доступ к приложениям по повышению производительности, которыми пользуется сотрудник. Исходя из полученной информации, система может отслеживать ряд различных данных, таких как:

  • время, потраченное на составление электронного письма;
  • время, потраченное на прочтение электронной почты;
  • когда и как часто пользователь обновляет почтовый ящик;
  • количество написанных/прочитанных писем;
  • количество исправлений, сделанных при составлении электронного письма;
  • список получателей каждого письма;
  • количество встреч в день;
  • аудиоданные с собраний, записанные через микрофон на устройстве;
  • сила каждого нажатия на клавиши клавиатуры;
  • тон языка в электронном письме.

Путем перекрестной проверки этой информации с биометрическими данными технология делает вывод о том, какие рабочие события вызывают беспокойство.

Например, если пользователь получает электронное письмо от своего руководителя, «Wellness Insights Service» может увидеть, что пользователь потратил больше времени на чтение электронной почты, и его кровяное давление также было повышено в это время.

Основываясь на этих данных, Microsoft предложит рекомендации, которые помогут пользователям управлять уровнем стресса, а также определить события, вызывающие беспокойство.

На данный момент неизвестно, планирует ли Microsoft выпускать продукты на основе заявки на патент или отложит его в долгий ящик.

Аналогичные проекты

Другие поставщики программного обеспечения также включают в свои продукты аналитику рабочего места. Cisco, Google и Slack входят в число компаний, предлагающих отдельным сотрудникам аналитику благополучия на основе использования их приложений.

В пакете приложений Google Workspace для повышения производительности и совместной работы отдельные пользователи имеют доступ к персональной аналитике производительности Time Insights. А организационная аналитика доступна в инструменте Google Work Insights, который отражает «аналитическую информацию на уровне руководства», связанную с такими приложениями, как Gmail, Docs и Meet.

Метрики Work Insights стали общедоступными в 2019 году. Они включают сведения о внедрении, которые показывают процентную разбивку ежедневных активных пользователей по приложениям. Активность, которая показывает, как пользователи распределяют свое время с процентной долей времени, проведенного в Gmail, Документах, Таблицах и Презентациях.

Work Insights показывает клиентам, как Google Workspace влияет на их бизнес. Метрики сосредоточены на аналитике внедрения продукта, а также на схемах работы и коллективном сотрудничестве, «чтобы клиенты Workspace могли ускорить свою цифровую трансформацию».

Доступ к Work Insights могут получить администраторы Google Workspace, а также «делегированные пользователи-администраторы», авторизованные существующим администратором, например менеджеры, руководители и сотрудники отдела кадров. Google также предоставляет отдельные отчеты консоли администратора, которые специально предназначены для ИТ-ролей и содержат данные, относящиеся к отдельным лицам.

Google Work Insights также можно использовать для выявления сотрудничества между различными командами в организации, помогая определять шаблоны, такие как встречи и совместное создание документов.

В марте Cisco представила аналитику People Insights для своей платформы онлайн-встреч и совместной работы Webex с тремя наборами показателей, ориентированными на отдельных лиц, команды и организационные взгляды, доступные для всех сотрудников.

Данные личной аналитики будут доступны для просмотра только отдельным лицам, в то время как обезличенная команда и организационная аналитика также будут доступны для просмотра менеджерам и руководителям бизнеса. Функция Team Insights, которая отслеживает командную деятельность в Webex, предназначена как для менеджеров, так и для членов команды.

Аналитика на уровне организации предоставит клиентам Webex. «Обзор тенденций и шаблонов совместной работы с высоты птичьего полета, чтобы помочь выявить разрозненные структуры и определить группы, которым может быть полезна дополнительная поддержка или повышенное внимание к инклюзивности», – сказал представитель Cisco. По словам представителя компании, этот инструмент поможет клиентам перейти на новые способы работы.

По словам компании, Slack предоставляет различные показатели, направленные на обеспечение прозрачности использования приложения для совместной работы в чате. Аналитика в Slack в основном сосредоточена на использовании приложений, а не на схемах взаимодействия. В этом смысле аналитика менее обширна, чем инструменты для бизнеса, предлагаемые поставщиками пакетов приложений.

Панель аналитики Slack показывает данные об использовании на уровне компании и отдельных лиц, с метриками, варьирующимися от общего количества активных пользователей до количества сообщений, отправленных по общедоступным и частным каналам, включая количество сообщений, отправленных в Slack каждым отдельным пользователем. По умолчанию все пользователи Slack имеют доступ к этой статистике.

Slack также добавил аналитику активности сообщений, которая может помочь командам внутренних коммуникаций отслеживать охват общекорпоративных сообщений, отправляемых на платформе, например количество просмотров и реакций.

Заключение

Спрос на аналитику производительности и вовлеченности сотрудников постоянно растет и является частью стремления количественно оценить опыт сотрудников в организациях. Аналитика из приложений для совместной работы и повышения производительности, вероятно, будет играть большую роль в том, чтобы помочь компаниям понять, как их рабочая сила будет двигаться вперед.

Автор:
Обозреватель

См. также

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    990    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    791    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    951    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1259    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1239    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    874    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    988    AnastasiaKl    0       

1

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    1064    user1915669    0       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. Darklight 14.05.21 16:06 Сейчас в теме
Всё ради того, чтобы наблюдать за деятельностью людской и контролировать... а здоровье - это так - отговорки! Эх... был на эту тему сериал Континуум - там мельком было показано как такими благими намереньями была выложена дорога в ад
Albert_2008; SKravchenko; +2 Ответить
2. Albert_2008 17.05.21 09:15 Сейчас в теме
Сделано для того, что бы больше денег хозяин зарабатывал (не здоров - на свалку). Нового юнита возьмут. И да :"а здоровье - это так - отговорки!"

Оставьте свое сообщение