Microsoft запатентовала технологию оценки эффективности совещаний

Microsoft запатентовала технологию оценки эффективности совещаний
22.12.2020
12225

Microsoft реализует системы мониторинга сотрудников для оценки производительности организации. Одно из последних решений компании – вычислительная система Meeting Insight от Microsoft, которая способна создать «оценку качества» проведенного совещания, используя камеры и различные датчики для наблюдения за людьми и условиями на митинге, а также опросы после собраний.

Принцип работы системы

Как отмечают разработчики системы, «многие организации страдают от чрезмерно длительных, малопосещаемых и повторяющихся встреч. Их можно было бы изменить и/или избежать, если бы была доступна дополнительная информация о качестве встреч». «Поскольку обычные компьютерные системы планирования не имеют реального контекста, пользователи не знают, что они планируют неэффективные встречи. Такие совещания в лучшем случае будут непродуктивными», – говорится в заявке на патент.

Для получения и прогнозирования общих показателей качества совещаний будут использованы такие данные, как: язык тела, выражения лица, температура в помещении, время дня и количество людей на совещании. Собранные данные система использует для определения, например, эффективности участника на собрании по сравнению с выполнением других задач – отправка текстовых сообщений, проверка электронной почты, просмотр веб-страниц в Интернете.

Затем вычислительная система сможет спрогнозировать вероятность того, что группа проведет качественное собрание. Она будет указывать на потенциальные проблемы, когда организатор назначает встречу, и предлагать альтернативные места, время или людей для проведения встречи.

Стратегические и коммерческие цели

У компании Microsoft есть масштабные идеи по использованию технологий для мониторинга сотрудников в интересах максимизации производительности организации.

Ранее она представила концепцию «Productivity Score», которая может измерять, как часто отдельные сотрудники используют электронную почту, чат и другие цифровые инструменты.

Microsoft заявляет, что главная цель – это помочь организациям убедиться, что их сотрудники используют общие рабочие области и общий доступ к файлам в облаке для наиболее эффективной работы. В этом есть и выгода для самой Microsoft – увеличение продаж таких продуктов, как Teams и SharePoint.

Проблемы с конфиденциальностью

Документы не содержат подробных сведений о каких-либо гарантиях конфиденциальности. Критики системы считают, что данные инструменты превращают Microsoft 365 в полноценный инструмент для наблюдения за рабочим местом.

 

 

Этот вопрос был поднят Вольфи Кристлом (Wolfie Christl), исследователем австрийской некоммерческой организации Cracked Labs в области цифровых прав.
Он считает, что данная технология дает доступ менеджерам к данным отдельных пользователей.

Исследователь пишет: «работодатели могут анализировать действия сотрудников на индивидуальном уровне, например, количество дней, в течение которых сотрудник отправлял электронные письма, использовал чат и т. д.»

Опровержения Microsoft

Джаред Спатаро, корпоративный вице-президент Microsoft 365, заявил, что компания ожидала и стремиться решить эти проблемы с конфиденциальностью: «Оценка производительности – это открытие новых способов работы, предоставление вашим сотрудникам отличных возможностей для совместной работы и технологических инструментов. Основное внимание в нем уделяется практическому анализу способов использования инструментов людьми и командами, чтобы вы могли вносить улучшения или проводить обучение для дальнейшей цифровой трансформации».

Microsoft заявляет, что дает организациям возможность определять, кто может видеть отдельные пользовательские данные, делать отдельные данные анонимными или удалять их.

Патентные заявки показывают, что эта концепция существует как минимум два года внутри компании.

Microsoft создала внутренний отдел по этике искусственного интеллекта и комитет в масштабах всей компании, чтобы гарантировать, что ее продукты ИИ соответствуют принципам ответственного ИИ, включая прозрачность и конфиденциальность.

Продолжение следует

Разумеется, патенты – это не готовые коммерческие продукты, и пока нет никаких сроков, когда Microsoft планирует развернуть эту систему. Но уже сейчас понятно, что она может стать одной из самых обсуждаемых.

Автор:
Обозреватель

См. также

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    994    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    792    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    952    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1261    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1240    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    875    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    988    AnastasiaKl    0       

1

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    1064    user1915669    0       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. TerveRus 22.12.20 16:38 Сейчас в теме
Microsoft Office: "Этот сотрудник часто пишет смс-ки на совещании, его бы надо заменить"
Кадры: "Уволен!"
:)

Оставьте свое сообщение