МИД России намерен в следующем году представить концептуальный проект системы на базе машинного обучения для анализа big data в отношении внешнеполитической деятельности.
Детали проекта
О планах МИДа рассказал спецпредставитель министра иностранных дел Сергей Кирюшин. По его словам, после завершения этапа концептуального проектирования ведомство займется проработкой вопроса финансирования разработки. Система сможет решать различные задачи во внешнеполитической деятельности, и она будет полезна многим подразделениям министерства.
Технологическим партнером проекта станет Институт системного программирования (ИСП РАН). Также участие в разработке примут студенты и преподаватели МГИМО: они будут настраивать и обучать искусственный интеллект. У учебных заведений уже есть опыт реализации схожего проекта – совместными усилиями была запущена Лаборатория решения задач в области международных отношений, для создания которой применялись передовые методы анализа больших данных.
В поиске финансов
Разработка ИИ для анализа внешней политики входит в программу цифровизации МИДа на 2021-2023 годы, которая предполагает финансирование в размере 2,3 млрд рублей. Эти деньги будут потрачены на повышение надежности и безопасности информационных систем, переход на отечественные программы и устройства ради технологической независимости, предоставление гражданам цифровых услуг в более удобном виде.
Разработка системы на базе искусственного интеллекта для поддержки внешнеэкономической деятельности указана в документе отдельным пунктом. Предполагается, что проект будет запущен, если ведомство сможет найти для него дополнительное финансирование.
Опыт других стран
Олег Шакиров, старший эксперт Центра перспективных управленческих решений, отмечает, что подобные разработки на основе ИИ уже применяются в дипломатической сфере. К примеру, США и Канада используют алгоритмические решения для скрининга визовых анкет, многие страны подключают чат-ботов для обработки запросов граждан.
Показателен опыт Великобритании – МИД государства разработал модель для оценки распределения населения в развивающихся странах на основе анализа спутниковых снимков с помощью машинного зрения. Также британское ведомство при помощи ИИ проверяет документы перед публикацией на наличие чувствительной информации.
По словам Шакирова, использование таких систем действительно способно автоматизировать рутинные задачи работников МИДа. Главным препятствием на пути внедрения разработки эксперт считает формат обработки информации в ведомстве – данные, которые генерирует министерство, хранятся в виде, непригодном для анализа при помощи ИИ.