Минэкономики раскритиковало требования к обновлению оборудования для суверенного Рунета

Минэкономики раскритиковало требования к обновлению оборудования для суверенного Рунета
03.09.2021
17493

Минэкономики пришло к выводу, что требования Минцифры затормозят развитие связи в России. По мнению специалистов ведомства, возможным последствием может стать ухудшение интернет-услуг провайдеров.

Будет хуже

Минэкономики считает нецелесообразным применение поправок к закону о суверенном интернете, которые разработало Министерство цифрового развития. Ведомство представило проект изменений правового поля 31 мая. В нем представлены обновленные правила установки, эксплуатации и модернизации сетей с техническими средствами противодействия угрозам (ТСПУ). Операторы связи обязаны получать предварительное разрешение у Роскомнадзора для реализации указанных требований.

Специалисты Минэкономики полагают, что вступление в силу поправок в текущем виде негативно скажется на развитии индустрии связи в России и затормозит рост. Законопроект возлагает всю ответственность за обслуживание оборудования и его сохранность на провайдеров. При этом организации вынуждены предоставлять РКН полный доступ к ТСПУ. Если оператор планирует модернизировать средства противодействия угрозам, то ему придется ждать разрешение от интернет-регулятора. Ведомство имеет право принять решение о необходимости обновления в течение 10 дней.

В Минэкономики уверены, что следствие таких требований – ухудшение качества предлагаемых россиянам услуг доступа к интернету, снижение отказоустойчивости сетей. Кроме того, министерство убеждено, что в обязанности Роскомнадзора необходимо включить обоснование отказа на запрос о модернизации.

Причины проблем

Представители индустрии интернет-связи рассказали, что сейчас заметен рост объема потребляемого сетевого трафика, что приводит к необходимости регулярного обновления ТСПУ. Если не проводить своевременную модернизацию, оборудование Роскомнадзора начнет ограничивать емкость канала, что не позволит оказывать услуги интернет-доступа новым клиентам, в том числе и организациям.

В РКН сообщили, что обновление техники необходимо проводить под конкретные изменения, которые запланировал провайдер. По мнению регулятора, они не всегда требуют модернизации ТСПУ. Поэтому решение об отсутствии необходимости замены оборудования никак не скажется на сроках проведения работ оператором и качестве услуг, считает Роскомнадзор.

Министерство цифрового развития пообещало рассмотреть замечания Минэкономики и проработать их.

С критикой грядущих поправок к закону о суверенном интернете выступили и провайдеры. Они возмущены тем, что власти обязали их нести финансовую ответственность за сохранность и эксплуатацию оборудования.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

С января по март 2025 года Ассоциация КП ПОО провела исследование отечественных систем виртуализации, коммуникации и контейнеризации по 266 показателям. Результаты показали, что медианная технологическая зрелость у этих ИТ-решений превышает 75%.

04.04.2025    400    orenk0t    1       

0

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    1106    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    876    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    1029    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1362    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1291    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    956    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    1037    AnastasiaKl    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение