Минкомсвязь определила правила проведения эксперимента по созданию единой цифровой платформы «Гостех». Поставщик и оператор системы до сих пор не назван.
Цели эксперимента
Министерство связи подготовило проект постановления, определяющего сроки, участников и правила запуска сервиса «Гостех» в тестовом режиме. Документ опубликован на портале проектов правовых актов для общественного обсуждения, где можно проголосовать «за» или «против» проекта.
Платформа в пилотном режиме должна быть запущена до конца 2021 года. Основная задача нового сервиса – создание, миграция и развитие государственных цифровых площадок. «Гостех» объединит электронные услуги по аренде госимущества и обязательному медицинскому страхованию (ОМС).
Кроме того, в единую платформу должны быть включены сервисы по кадастровой деятельности и работам, сделкам с недвижимостью, предоставлению данных и аналитики из госреестра недвижимости. Полный список электронных услуг сформирует Минкомсвязь в процессе проведения эксперимента.
Пилотный запуск «Гостеха» должен определить, насколько сервис получится удобным и финансово эффективным. Тестовый период продемонстрирует, каким образом необходимо изменить законодательство, чтобы платформа беспрепятственно работала в России. Кроме того, будет проведена обкатка технологий для улучшения защиты используемых информационных ресурсов, инфраструктуры электронного правительства и единой облачной госплатформы.
Как поучаствовать
Проект постановления определил список организаций, которые примут участие в эксперименте. В запуске «Гостеха» участвуют: Минкомсвязь в качестве поставщика платформы, АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» (АНО АЦ), Росимущество, Фонд ОМС, Росреестр, ФСБ и ФСТЭК. Организационной структурой для новой электронной услуги станет межведомственная рабочая группа.
Однако этот перечень может быть сильно расширен. Проект устанавливает, что во время тестирования сервиса поучаствовать в его развитии смогут другие госучреждения, юрлица, индивидуальные предприниматели и граждане России. Для этого необходимо получить согласование подобной инициативы с Министерством связи.
Выдвигать предложения по расширению сервисов, входящих в «Гостех», смогут только участники эксперимента-госорганы и государственные внебюджетные фонды. Окончательное решение по одобрению инициатив остается за Минкомсвязью после предварительного согласования с АНО АЦ.
Будущее проекта
Проект постановления предполагает, что после пилотного запуска «Гостеха» функции операторов получат ведомства, которые курируют сервисы, входящие в платформу: Росимущество, Росреестр и Фонд ОМС. Эти организации займутся разработкой технического задания на создание системы защиты информации для каждого сервиса «Гостеха». Единый оператор электронной площадки в документе не определен.
Окончание эксперимента Минкомсвязи запланировало на 31 декабря 2021 года, после чего правительство примет решение о необходимости дальнейших доработок сервиса.