В программе, которая пока существует на уровне проекта, приведены конкретные планы развития информационных технологий в ближайшие восемь лет.
Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» направлена на создание «правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики», а также должна способствовать согласованному развитию информационных технологий на территории стран Евразийского союза.
В 2018 году планируется снять ограничения для развития цифровой экономики на законодательном уровне – перейти на электронный документооборот при взаимодействии работодателей и сотрудников, дополнительно защитить права на интеллектуальную собственность, перейти на новые правила сбора отчетности в «реальном времени» (к 2025 году отчетность должна стать полностью электронной).
К 2019 году Минкомсвязи рассчитывает узаконить технологию блокчейн и интернет вещей, а также использовать форму открытых данных в деятельности органов госуправления.
В 2020 году предполагается внедрить сети 5G в городах-миллионниках и разработать ряд отечественных продуктов: операционную систему для мобильных телефонов, СУБД, корпоративную операционную систему и «средство управления облачной инфраструктурой и виртуализацией».
К 2025 же году широкополосным интернетом должно быть обеспечено 97% всех российских семей, а вузам нужно будет ежегодно выпускать по 100 тыс. айтишников.
Кроме того, в рамках проекта предложено замкнуть российский интернет-трафик внутри страны, чтобы исключить возможность его перехвата и расшифровки на зарубежных серверах. А для безопасности пользовательских данных – ввести в эксплуатацию «антивирусный мультисканер», фиксирующий любую вредоносную активность в сети, и создать ресурс для взаимодействия с органами правопорядка по поводу киберпреступлений.
Ранее Владимир Путин подписал указ «О стратегии развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы». В этом документе описаны не менее радужные перспективы отечественной ИТ-отрасли, однако конкретики здесь не так много.