В проекте документа ведомство предлагает поэтапное внедрение отечественных разработок в госкомпаниях и промышленных предприятиях. Полный переход намечен на 2024 год.
Для кого требования
План касается предприятий, которые включены в реестр объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) федерального и регионального уровней. Переход на преимущественно российское ПО будет происходить в рамках закупок в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
В проект плана включены показатели внедрения отечественных программ, которые должны быть достигнуты в 2022-2024 годах. Всего в перечень импортозамещения включено около 100 наименований ПО. Для каждого ПО указаны проценты перехода на него для разных категорий промышленности в 2022, 2023 и 2024 годах.
Поэтапное внедрение
Горнодобывающие, металлургические, ракетно-космические, оборонные и химические предприятия в 2023 году должны достичь доли российских программ на уровне 40-60%. Для атомной энергетики требования выше – 80-100%. Полный переход с показателем в 100% для всех компаний должен произойти не позднее 2024 года.
При этом для некоторых категорий ПО предусмотрены исключения. С пометкой «не используется» в плане представлено встроенное системное ПО (BIOS, UEFI), встроенные прикладные программы, драйверы, разработки для интернета вещей и робототехники. Также некоторые приложения применяются узкопрофильно: к примеру, российские лингвистические системы для перевода и синтеза речи необходимо использовать лишь в атомной промышленности.
Действующие правила
В марте 2022 года опубликован указ президента, который запрещает использовать иностранное ПО на значимых объектах КИИ. Требования документа должны быть исполнены до 1 января 2025 года. Указ также обязывает правительство подготовить законодательную базу для полного импортозамещения программных продуктов.
В августе 2022 года кабинет министров утвердил требования к ПО, которое используют органы власти и госкомпании на значимых объектах КИИ. Документ устанавливает правила согласования закупок зарубежного ПО и применения отечественных аналогов. Госкомпании могут покупать и применять только программы, включенный в реестр российского или евразийского софта. Для некоторых решений установлено требования о наличии сертификата, подтверждающего соответствие требованиям ФСБ и ФСТЭК.