Минцифры планирует стимулировать создание центров тестирования совместимости российских программ с российским оборудованием. На данный момент проект находится на стадии обсуждения – дата его запуска пока неизвестна.
Какие программы будут проверять на совместимость и для чего нужна проверка
О планах Минцифры инициировать создание центров тестирования стало известно на конференции по российской электронике, прошедшей 28 июня в Москве.
Российский софт - прикладное, общесистемное, промышленное ПО будут проверять на совместимость с оборудованием и операционными системами отечественного производства. Эти меры должны улучшить качество российского ПО, сделать его более конкурентоспособным и облегчить внедрение. Кроме того, создание контролирующего органа необходимо в условиях, когда требуется быстрый переход на отечественные программные продукты.
Как планируют проверять совместимость
По словам замглавы Минцифры Максима Паршина, на данном этапе проходит обсуждение вопросов финансирования центров, механизма их аккредитации и критериев оценки качества работы. Предполагается, что будут выработаны единые стандарты, по которым и станут оцениваться совместимость. В частности, будет требоваться совместимость хотя бы с двумя российскими операционными системами и с процессорами отечественного производства.
К операционным системам российского производства относятся: Astra Linux, Альт, Атлант, ОСнова, РОСА, РЕД ОС.
По словам Михаила Паршина, новые требования могут появиться летом 2023 года, а вступить в силу в 2024 году. При этом для программ, уже включенных в реестр российского ПО, будет предусмотрена отсрочка, которая позволит доработать программы в соответствии с новыми требованиями.
Также Паршин уточнил, что вопрос оплаты услуг центров тестирования пока не решен. Оплата тестирования из бюджета вызывает определенные сложности, в частности, непонятен механизм закупки таких услуг по 44-ФЗ. Поэтому вполне вероятно, что услуги центров будет оплачивать сам заявитель (разработчик ПО).
Напомним, на данный момент никакого обязательного тестирования российского софта не проводится. Разработчик ПО по собственному усмотрению может зарегистрировать программу в Роспатенте (это обеспечит защиту его авторских прав на ПО) и в Реестре программного обеспечения (это позволяет участвовать в госзакупках и получать налоговые льготы, в частности, по уплате НДС).