Минцифры подготовило разъяснения для российских организаций, у которых возникли перебои в работе VPN-сервисов для клиентов и сотрудников из-за блокировки запрещенных ресурсов Роскомнадзором.
Способ решения
Минцифры подготовило порядок действий для компании, которая столкнулась с проблемами в работе VPN-сервиса. В ведомстве отмечают, что если сеть используется для работы, то Роскомнадзор может снять ограничения. Обычно регулятор получает списки корпоративных VPN от профильных ведомств, поэтому телеком-оператору, например, необходимо сперва обратиться в Минцифры.
Если проблемы с доступом к сети все равно возникли, компания должна отправить запрос напрямую в РКН. Сделать это можно по телефону 8-495-748-13-18 или направив письмо на адрес supervising@noc.gov.ru. В обращении следует указать наименование организации, IP-адреса и типы используемых VPN-сервисов и протоколов.
После этого Роскомнадзор проведет проверку информации и включит IP-адреса компании в «белый список», что позволит пользоваться виртуальной сетью. Однако в течение месяца данные об организации, которая самостоятельно обратилась в РКН, должно подтвердить профильное ведомство.
Если после обращения к регулятору проблема с VPN не решилась, компании следует направить письмо на электронный адрес Минцифры vpn@digital.gov.ru.
Из-за чего возникают проблемы
В сентябре 2023 года Минцифры подготовило проект приказа, который наделяет Роскомнадзор правом с 1 марта 2024 года ограничивать доступ к веб-ресурсам, на которых содержится информация о способах обхода блокировок. Запрет может коснуться сайтов, на которых представлены списки VPN-сервисов и инструкции по созданию собственных прокси-серверов.
Сейчас РКН блокирует виртуальные сети, которые не исполняют требования о фильтрации трафика от запрещенной в РФ информации. По этой причине периодически возникают сбои в работе VPN-протоколов OpenVPN и WireGuard. Из-за опубликованного проекта попасть под блокировку могут также ресурсы, где системные администраторы обсуждают способы восстановления доступа к сервисам, которые используются в рабочих целях, например, для удаленного доступа сотрудников или объединения серверов в одну сеть.