Мобильную ОС от выходцев из Nokia разрешили использовать госорганам

Мобильную ОС от выходцев из Nokia разрешили использовать госорганам
25.02.2020
15660

Операционная система «Аврора» успешно прошла сертификацию ФСТЭК А4. Теперь мобильную ОС, разработанную выходцами из Nokia и выкупленную российской ОМП («Открытая мобильная платформа»), смогут использовать государственные органы и крупные компании с особыми требованиями к безопасности.

Из Финляндии с любовью

Изначально система называлась Sailfish OS. Ее разработкой занималась компания Jolla, основанная экс-сотрудниками легендарной Nokia.

В основу Sailfish OS легли компоненты с открытым исходным кодом. В разработке использовали популярный фреймворк Qt, язык QML и платформы Maemo, MeeGo и Mer на ядре Linux. Позднее к ним добавились и закрытые модули.

В 2016 году финская Jolla и российская ОМП заключили партнерское соглашение. Спустя два года 75% компании-разработчика выкупил Ростелеком. 

Система была лицензирована как Sailfish Mobile OS RUS, и Николай Никифоров, занимавший тогда пост министра связи, заявил, что мобильная ОС считается российской. В феврале 2019 года ее переименовали в ОС «Аврора». 

Интерфейс мобильной ОС похож на Android, внутренняя структура – тоже. Основное отличие – в ОС «Аврора» нет регистровой виртуальной машины Dalvik для Java. Из-за этого на нее нельзя установить Android-приложения.

 

Интерфейс ОС «Аврора»

 

Что дает сертификация

Сертификат ФСТЭК подтверждает соответствие ОС «Аврора» требованиям к операционным системам типа «А» четвертого класса защиты. Это означает, что ПО можно использовать в ИТ-системах первого класса защищенности. 

Такие системы, как правило, выбирают крупные корпорации и госорганы РФ. Они смогут закупать смартфоны и планшеты под управлением ОС «Аврора» и интегрировать их в существующую инфраструктуру, не опасаясь утечки данных.

Отметим также, что сертификацию прошла и платформа для управления мобильными устройствами «Аврора Центр». Облачное решение, которое раньше называлось Sailfish Cloud RUS, получила подтверждение соответствия ТУ и 4-му уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей (НДВ4).

ПО можно будет использовать в системах управления технологическими и производственными процессами, решениях для автоматизации и обработки персональных данных. Фактически ОС «Аврора» стала частью первого в РФ комплексного решения, которое объединяет клиентскую (собственно, мобильная ОС) и серверную (облачная система) части и каналы взаимодействия между ними. 

Особенности использования

Требования ФСТЭК А4 дают понимание того, как будет работать ОС «Аврора». В частности, пользователи мобильных устройств должны будут проходить двухфакторную аутентификацию. Загрузка данных может проводиться только в доверенном формате с применением программно-аппаратных модулей. Обязательно наличие антивируса и контроля запуска ПО в системе. 

Кроме того, через специальный сервис администратор сможет контролировать настройки приложений на смартфоне или планшете. Запускать ПО автоматически будет запрещено, а значит, о фоновом обновлении и push-уведомлениях придется забыть. Также система будет регистрировать использование интерфейсов ввода-вывода и поддерживать полную перезапись накопителя, включая резервные элементы. 

Таким образом, за высокий уровень безопасности придется расплачиваться производительностью и множеством ограничений. Нужно помнить и о ценах на сертифицированные системы: так, техподдержка «Альт Линукс СПТ 7.0 Рабочая станция» с сертификатом ФСТЭК стоит 6 тыс. рублей в год за базовую версию и 12 тыс. за стандартную. 

Напомним, планшеты с ОС «Аврора» планируют использовать для проведения всероссийской переписи населения в 2020 году. А до этого в стране не могли найти команду для создания приложений под эту систему. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    1420    VKuser24342747    2       

3

«СберТех», дочерняя компания «Сбера», объявила о предоставлении доступа к собственной серверной операционной системе SberLinux OS Server российским компаниям. ОС включена в реестр отечественного ПО.

20.10.2023    2146    VKuser24342747    0       

2

«СберТех» начал прием заявок на тестирование веб-сервиса для публикации ИТ-проектов GitVerse. Платформа подходит для разработки программ с открытым и закрытым кодом.

26.09.2023    1386    VKuser24342747    2       

1

В версии Google Chrome 116 появится поддержка алгоритмов шифрования, устойчивых к попыткам дешифрации при помощи квантовых вычислений. Технология объединяет преимущества классической и инновационной криптографии.

24.08.2023    891    VKuser24342747    0       

1

Минцифры внесло в реестр отечественного ПО программно-аппаратный комплекс «Скала-Р», предназначенный для обработки больших данных. Это первый комплекс с таким функционалом, включенный в перечень.

22.08.2023    963    VKuser24342747    0       

1

Минцифры планирует стимулировать создание центров тестирования совместимости российских программ с российским оборудованием. На данный момент проект находится на стадии обсуждения – дата его запуска пока неизвестна.

05.07.2023    1170    user1915669    0       

1

«Ростелеком» представил собственный репозиторий «РТК-Феникс» для пакетов и библиотек с открытым исходным кодом. На площадке представлены только проверенные и популярные инструменты. 

27.06.2023    1160    VKuser24342747    5       

1

Минцифры опубликовало приказ, в котором перечислены организации, принимающие участие в тестировании российского аналога GitHub. Репозиторий опробуют 62 юрлица и 20 физлиц.

08.06.2023    1520    VKuser24342747    6       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение